Dérivation Tracer la tangente à une courbe à partir du nombre dérivé problème d'application


  • L

    Bonjour !

    Je n'arrive pas à tracer la tangente à une courbe à partir du nombre dérivé.
    Si je veux tracer la tangente qui passe par A(-0,5 ; 6) tel que f'(-0.5)=9
    Afin de tracer la tangente, si j'ai bien compris, il faut donc que j'avance horizontalement de -0.5 unité et que j'avance verticalement de 9 unités, en partant du point A?

    Si c'est le cas, et bien cela ne marche pas sur mon graphique 😞

    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lili12,

    La pente est égale à 9, cela veut dire que si à partir du point A, tu avances horizontalement de une unité ( et non de -0,5), il faut avancer verticalement de 9 unités.


  • mtschoon

    Lili12 bonjour,

    Le nombre dérivé 9 est le coefficient directeur de la tangente.
    Je te mets un schéma et je vais essayer de te l'expliquer.
    0_1548502423551_tangente.jpg

    Tu places le point A(-0.5,6)

    Je t'explique le raisonnement.
    E étant un point que tu veux placer pour construire la tangente,
    par définition du coefficient directeur d'une droite, tu dois avoir
    yE−yAxE−xA=9\dfrac{y_E-y_A}{x_E-x_A}=9xExAyEyA=9

    Le plus simple est de prendre xE−xA=+1x_E-x_A=+1xExA=+1
    ainsi, yE−yA=+9y_E-y_A=+9yEyA=+9

    Pour cela, à partir du point A, parallèlement à l'axe des abscisses et dans le sens de l'axe des abscisses, tu places le point D tel que AD=1

    A partir du point D, parallèlement à l'axe des ordonnées et dans le sens de l'axe de ordonnées (vu que le nombre dérivé est positif), tu places le point E tel que AE=9

    La tangente est la droite (AE)
    Tu peux vérifier que cette construction satisfait bien à la définition donnée du coefficient directeur.

    Bien sûr, tu aurais pu, par exemple, prendre , au lieu de D, le point B tel que AB=0.5
    Dans ce cas, il aurait fallu trouver un point C de la tangente tel que
    yC−yAxC−xA=9\dfrac{y_C-y_A}{x_C-x_A}=9xCxAyCyA=9
    Avec xC−xA=0.5x_C-x_A=0.5xCxA=0.5, il faut que yC−yA=4.5y_C-y_A=4.5yCyA=4.5
    En faisant comme précédemment , tu obtiendras le point C et la tangente (AC) qui sera évidemment la même.

    Bonne réflexion.
    Reposte si mon explication n'est pas assez claire.


  • mtschoon

    Bonjour Noemi.
    Comme je tapais une explication détaillée, je n'avais pas vu ta réponse...


  • L

    Merci énormément pour ces explications ! J'ai tout compris.

    Bonne journée.


  • N
    Modérateurs

    @lili12,

    C'est bien si tu as compris ton erreur.


  • mtschoon

    @Lili12

    C'est parfait si tu as compris l'explication.
    Evidemment, lorsque tu auras vu , en cours, l'équation d'une tangente, tu pourras aussi, avec l'équation, construire la tangente.
    Bon week-end .


Se connecter pour répondre