Devoir sur les vecteurs


  • N

    Bonjour, Bonsoir

    ABDC est un parallélogramme, E et F sont les points définis par

    BE=1/2AB et AF= 3AD

    1. Exprimer CE et FC en fonction de AB et AD

    2. En déduire que les points F, C et E sont alignés

    Merci de votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir ninalov,

    Utilise la relation de Charles.
    CE→=CB→+BE→\overrightarrow{CE}= \overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BE}CE=CB+BE
    = ....


  • N

    @noemi merci pour ton aide


  • N
    Modérateurs

    @ninalov,

    CE→=CB→+BE→\overrightarrow{CE}= \overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BE}CE=CB+BE

    CE→=DA→+12AB→\overrightarrow{CE}= \overrightarrow{DA}+\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}CE=DA+21AB

    CE→=−AD→+12AB→\overrightarrow{CE}= -\overrightarrow{AD}+\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}CE=AD+21AB

    Tu appliques le même raisonnement pour FC→\overrightarrow{FC}FC

    FC→=FD→+DC→\overrightarrow{FC}= \overrightarrow{FD}+\overrightarrow{DC}FC=FD+DC


  • mtschoon

    Bonjour ninalov et Noemi,

    Peut-être une image pour éclairer :
    0_1548934622305_para.jpg

    Avec les pistes données, j'espère ninalov que tu trouveras au final
    FC→=2CE→\overrightarrow{FC}=2\overrightarrow{CE}FC=2CE d'où la réponse attendue.


Se connecter pour répondre