Intégrale (trigonométrie)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Bonsoir tout le monde, j'ai une petite question; l'intégrale de 1/(cos(x)sin(x+1)){1/(cos(x)sin(x+1))}1/(cos(x)sin(x+1))
J'ai essayé beaucoup en changement de variable et l'intégration en parties et aussi la méthode de Weierstrass (aussi changement de variable ) mais sans résultat ! Quelqu'un ici peut m'aider?
Merci d'avance !!!
Et si vous savez d'autres méthodes ou trucs qui peuvent être utiles (comme ALPES ou la méthode de Weierstrass ) Je serai reconnaissant!!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
EL Bonjour,
Une piste possible, parmi d'autres.
Avec les formules d'addition, tu peux prouver que
sinacosb=12[sin(a+b)+sin(a−b]\boxed{sinacosb=\dfrac{1}{2}\biggl[sin(a+b)+sin(a-b\biggl]}sinacosb=21[sin(a+b)+sin(a−b]
Tu poses a=x+1 et b=x et tu transformes.
Ainsi , en appelant I l'intégrale, tu dois trouver, sauf erreur
I=2∫1sin(2x+1)+sin1dx\displaystyle \boxed{I=2\int \dfrac{1}{sin(2x+1)+sin1}dx}I=2∫sin(2x+1)+sin11dx
Cherche un changement de variable judicieux à partir de cette expression.
Tu peux, par exemple, poser
t=tan2x+12=tan(x+12)t=tan\dfrac{2x+1}{2}=tan\biggl(x+\dfrac{1}{2}\biggl)t=tan22x+1=tan(x+21)
Essaie de poursuivre.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@EL , bonjour,
Peut-être es-tu arrivé à terminer ton exercice .
A toute fin utile, comme tu le souhaitais, je te donne le principe de la substitution de Weierstrass.t=tan(x+12)t=tan\biggl(x+\dfrac{1}{2}\biggl)t=tan(x+21)
Formule usuelle pour la transformation du sinus : $\fbox{sint=\dfrac{2t}{1+t^2}}$
Après calcul, dx=11+t2dtdx=\dfrac{1}{1+t^2}dtdx=1+t21dtEn substituant dans l'intégrale I , tu dois trouver une intégrale de la forme
$\fbox{\displaystyle\int\dfrac{1}{at^2+bt+c}dt}$Regarde ton cours.
Si le propriété est donnée, c'est immédiat, tu l'appliques directement
Δ\DeltaΔ étant le discriminant de at2+bt+cat ^2+bt+cat2+bt+c
Pour Δ>0\Delta \gt 0Δ>0 , cette intégrale vaut
$\fbox{\dfrac {ln\biggl|\dfrac{2at+b-\sqrt \Delta}{2at+b+\sqrt\Delta}\biggl|}{\sqrt\Delta}}$Sinon, tu fais le calcul
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
1/(cos(x).sin(x+1)) dx = cos(x)/(cos²(x).sin(x+1)) dx
Poser sin(1+x)/cos(x) = t
(cos(1+x).cos(x)+sin(x).sin(1+x))/cos²(x) dx = dt
cos(x-x-1)/cos²(x) dx = dt
cos(1)/cos²(x) dx = dtdx/cos²(x) = dt/cos(1)
cos(x)/(cos²(x).sin(x+1)) dx = cos(x)/sin(x+1) * dx/cos²(x)
= (1/cos(1)) * dt/t
Qui est immédiat à intégrer ...
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour @mtschoon et @Black-Jack
J'ai trouvé comme solution :
Ln (|sin(1)+cos(1)tan(x)|)/cos(1)
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
C'est juste, ma solution était : [ln|sin(1+x)/cos(x)|]/cos(1)
Mais c'est équivalent à ta réponse.