algorithme de horner


  • R

    bonjour
    notre prof nous propose un dm sur un cours que nous n'avons pas vu en cours et pour lequel je suis complétement perdu .
    Partie A : algorithme de factorisation
    Le but de cette partie est de factoriser P(x)=2x3
    -4x²+2x-24.
    1)Vérifier que 3 est une solution de l'équation P(x)=0. (ça j'ai réussi )
    2)Un théorème indique que si a est une solution de l'équation P(x)=0 où P est un polynôme de degré n≥2
    alors P(x) se factorise par (x-a): P(x)=(x-a )Q(x) où Q(x) est un polynôme de degré n-1.
    L'algorithme (de Hörner) suivant, écrit en langage naturel, permet de trouver les coefficients du polynôme
    Q(x) (coefficients donnés par ordre décroissant de degré):
    Données n entier naturel : degré de P(x)
    a nombre réel : une solution de l'équation P(x)=0
    L liste de nombre réels : liste des coefficients du polynôme
    P(x)
    C nombre réel : coefficients successifs de Q(x)
    i entier naturel : compteur de la boucle Pour
    Algorithme Demander n
    Demander a
    Demander L
    0 → C
    Pour i allant de 1 à n
    L(i)+C*a → C
    Afficher C
    Fin Pour
    Exécuter à la main cet algorithme pour P(x) c'est dire en prenant n=3, a=3 et L={2; -4; 2; -24}.
    On complétera le tableau suivant:
    i L(i) C
    0
    1

    *** (le tableau comporte encore deux lignes sous le 1 et les deux premieres collones (sous le i et l(i) sont grisées )mais je ne parvient pas a faire le tableau sur l'ordi

    3)Vérifier que pour tout réel x, 2x3
    -4x²+2x-24=(x-3)(2x²+2x+8)
    ça j'ai réussi
    si quelqu'un peut m'aider a comprendre comment remplir le tableau du numéro 2 . merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir romain-rousseau

    Suis l'algorithme
    i ; L(i) ; C
    0
    1 ; 2 ; 2 + 0*3 = 2 ; L(1) correspond au premier terme de la liste L
    ....

    Essais de poursuivre.


  • R

    je pense avoir compris je vous donne ce que j'ai trouvé:
    pour la ligne suivante je trouve l(i) -4 donc -4+2*3 =2 donc c =2


  • N
    Modérateurs

    @romain-rousseau

    Oui la ligne suivante est 2 ; -4 ; 2


Se connecter pour répondre