algorithme de dichotomie


  • R

    bonjour
    nous avons un dm a rendre mais j'avoue que je ne comprends pas bien.
    Partie C : algorithme de dichotomie
    On admet que l'équation f(x)=0 admet une unique solution notée a appartenant à l'intervalle [-6 ; -3].
    L'algorithme de dichotomie sert à trouver un encadrement de la solution a.
    La méthode de dichotomie consiste à diviser l’intervalle en deux en calculant m = (a+b) / 2. Il y a maintenant
    deux possibilités : ou f(a) et f(m) sont de signes contraires, ou f(m) et f(b) sont de signes contraires.
    L’algorithme de dichotomie est alors appliqué au sous-intervalle dans lequel le changement de signe se produit.
    (wikipedia). L'amplitude de l'intervalle étant divisée par 2 à chaque étape, on va obtenir l'amplitude cherchée.
    1)Soit f une fonction et a et m deux réels appartenant à l'ensemble de définition de f.
    Justifier que f(a) et f(m) sont de signes contraires ssi f(a)*f(m)<0.

    2)Exécuter l'algorithme suivant écrit en langage Python :.
    a=-6
    b=-3
    while abs(b-a)>0.1:
    m=(a+b)/2
    if f(a)*f(m)<0:
    b=m
    else:
    a=m
    print(a)
    print(b)


    ensuite il y a un tableau mais je ne sais parviens pas a le faire dans ce tableau il y a : a m b
    sous le a -6 sous le b-3 ( moi du coup je pense sous qu'il faut ecrire -4.5 sous le m
    .
    le tableau a 5 lignes

    3)Déduire du tableau de variations de x, le signe de f(x).

    Partie D : facultatif. Ecrire un algorithme (Langage naturel ou Python) permettant de trouver une valeur
    approchée de a en balayant les images de 0,1 en 0,1.

    pouvez vous m'aider pour remplir ce tableau . si on m'explique juste les valeurs et le mode de calcul je saurai certainement continuer à le remplir .
    bien merci
    romain


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir romain-rousseau ,

    le tableau doit résumé les calculs de l'algorithme , il doit comprendre
    a ; b ; m ; f(a) ; f(b) et f(m)
    le début est bien
    -6 ; -3 ; -4,5 ; ......

    Quelle est l'expression de f(x)f(x)f(x) ?


  • R

    @Noemi
    bonjour
    f(x)= x²-14+24/(x-1).


  • N
    Modérateurs

    @romain-rousseau

    Le dénominateur x+1 est juste sous le 24 ?
    Complète le tableau.


  • R

    @Noemi
    oui oui juste sous le 24
    .je ne comprends pas ce que je dois inscrire dans le tableau le résultat de f(a) de f (m) ?


  • R

    @romain-rousseau sous la valeur de a j'inscris la valeur trouvé avec f(a) ? puis sous m la valeur de f( m)?


  • N
    Modérateurs

    @romain-rousseau

    Je complète la première ligne:
    a ; b ; m ; f(a) ; f(b) ; f(m)
    -6 ; -3 ; -4,5 ; 130/7 = 18,57.... ; -11; 83/44 =1,886...
    -4,5 ; -3 ; ....

    Je te laisse poursuivre


  • R

    @Noemi a dit dans algorithme de dichotomie :

    Je complète la première ligne:
    a ; b ; m ; f(a) ; f(b) ; f(m)
    -6 ; -3 ; -4,5 ; 130/7 = 18,57.... ; -11; 83/44 =1,886...
    -4,5 ; -3 ; ....
    Je te laisse poursuivre
    merci


  • N
    Modérateurs

    @romain-rousseau

    Indique tes réponses si tu souhaites une correction.


Se connecter pour répondre