polynôme du second degré (équations, inéquation)
-
PPolaris 16 févr. 2019, 09:55 dernière édition par mtschoon 1 mars 2019, 10:43
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=4x²-12x+5.
- Montrer que, pour tout x, f(x)=(2x-5)(2x-1) et f(x)=4(x-1,5)²-4.
- En utilisant la forme la plus adaptée, résoudre :
a. l'équation f(x) = -4
b. l'inéquation f(x) ≥ -4
c. l'équation f(x) = 0
Bonjour,
J'ai cet exercice à faire pour la rentrer mais je ne sais pas du tout comment faire. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance
-
BBlack-Jack 16 févr. 2019, 10:01 dernière édition par
Bonjour,
Pour la question 1, c'est facile.
Tu pars de f(x) = (2x-5).(2x-1)
Tu développes le 2ème membre et, sauf erreur, tu devrais retrouver l'expression f(x) = 4x²-12x+5Et ensuite, tu pars de f(x) = 4.(x-1,5)²-4
Tu développes le 2ème membre et, sauf erreur, tu devrais retrouver l'expression f(x) = 4x²-12x+5Il te reste à le faire ...
-
Bonjour enzo,
Le scan de l'énoncé d'un exercice est interdit sur ce forum. Il va être supprimé.
Seuls les schémas et graphiques sont autorisés.
Recopie l'énoncé et indique tes éléments de réponse.
-
PPolaris 16 févr. 2019, 10:55 dernière édition par
@Noemi désolé je ne le savais pas. C'est ma première utilisation du site. Je vais supprimer le scan.
-
@enzo , @Noemi ,@Black-Jack
Bonjour à tous,
Effectivement enzo, comme te l'a dit Noemi, les scans d'énoncés ne sont pas autorisés sur le forum et on ne doit donner de l'aide que lorsque l'énoncé est recopié.
Black-Jack ne devait pas le savoir lorsqu'il a répondu. Maintenant, il le sait.
enzo, tu n'as pas besoin de supprimer le scan car c'est déjà fait par la modération.
-
PPolaris 16 févr. 2019, 11:06 dernière édition par
Ah ok merci
-
PPolaris 16 févr. 2019, 11:11 dernière édition par mtschoon 17 févr. 2019, 09:03
@Black-Jack c'est bon je l'ai fait. J'ai bien trouvé le même résultat que la première expression. merci
il me reste à faire le 2 : je sais résoudre mais je ne sais pas comment choisir la forme la plus adaptée.
-
@enzo
Avec l'énoncé donné :
Piste pour la 2)
f(x)=4(x-1,5)²-4 est commode pour a) f(x)=−4f(x)=-4f(x)=−4 et b) f(x)≥−4f(x)\ge-4f(x)≥−4
f(x)=(2x-5)(2x-1) est commode pour la c) f(x)=0f(x)=0f(x)=0
-
@enzo
Pour choisir la forme adaptée, tu choisis celle qui te permet d'obtenir le résultat le plus rapidement.
Pour le a : C'est la forme qui contient déjà -4 qui est à utiliser.
Je rectifie pour le b car il me semble que sur le sujet de départ c'est l'inéquation f(x)≥5f(x) \geq5f(x)≥5 donc il faut utiliser la première écriture, celle avec le 5.
Pour le c : La forme factoriser car on utilise le fait qu'un produit de facteur est nul si et seulement si .....
-
@enzo
A toute fin utile, je t'indique des réponses pour que tu puisses comparer aux tiennes
Avec l'énoncé donné :
a) x=1.5 pour f(x)=−4f(x)=-4f(x)=−4
b) Tout x réel convient pour f(x)≥−4f(x)\ge -4f(x)≥−4
c) x=2.5 ; x=0.5 pour f(x)=0f(x)=0f(x)=0Reposte si besoin.
-
PPolaris 25 févr. 2019, 10:09 dernière édition par
j'était parti en vacance mais la je m'y remet. Je ne comprend pas comment faire : à un moment il faut isoler le x de 4x² mais je n'y arrive pas.
-
Bonjour enzo,
Précise la question qui te pose problème. Indique tes calculs.
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:01 dernière édition par
@Noemi
pour le 1) , j'ai fait :
4(x-1,5)²-4 = -4
4(x-1,5)² = 0
4(x²-3x+2,25) = 0
4x²-12x+9 = 0
4x²-12x = -9
4x² = -9/12Et la je bloque.
-
@enzo
A partir de
4(x−1,5)2=04(x-1,5)^2 = 04(x−1,5)2=0
il te suffit d'écrire
(x−1,5)=0(x-1,5) = 0(x−1,5)=0
soit x=.....x = .....x=.....
-
@enzo
Tu as fait des erreurs en fin de calcul , mais de toute façon, ce n'est pas l'idée.
4(x−1,5)2=04(x-1,5)^2 = 04(x−1,5)2=0 <=> (x−1.5)2=0(x-1.5)^2=0(x−1.5)2=0 (vu que 4 est non nul)
(x−1.5)2(x-1.5)^2(x−1.5)2 est nul si et seulement si(x−1.5)(x-1.5)(x−1.5) est nul, donc....
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:08 dernière édition par Polaris 27 févr. 2019, 10:10
donc si je comprend bien :
4(x-1,5)²-4 = -4
4(x-1,5)² = 0
4(x-1,5)=0
4x-6=0
4x=6
x=6/4
x=1,5
-
@enzo
Oui
Remarque :
4(x−1,5)2=4(x−1,5)(x−1,5)4(x-1,5)^2 = 4(x-1,5)(x-1,5)4(x−1,5)2=4(x−1,5)(x−1,5)
et un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul
comme 4 différent de 0, il reste (x−1,5)=0(x-1,5) = 0(x−1,5)=0 soit x=1,5x = 1,5x=1,5.
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:19 dernière édition par
ok . merci . J'ai juste une dernière question : si je met le dernier raisonnement sur ma copie, est-ce que j'ai besoin de préciser que (x−1.5)² est nul si et seulement si (x-1.5)(x−1.5) est nul ?
-
@enzo
Non, juste (x−1,5)=0(x-1,5) = 0(x−1,5)=0
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:22 dernière édition par
ok . merci beaucoup .
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:28 dernière édition par Polaris 27 févr. 2019, 10:29
Est-ce que c'est le même raisonnement pour le 2) ?
-
@enzo
Non puisque tu résous une inéquation.
Pars de l'écriture de f(x)f(x)f(x) avec -4.
....
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:39 dernière édition par
tu a pourtant dis plus haut dans la conversation qu'il fallait utiliser l'ecriture de f(x) avec 5.
-
@enzo
Cela dépend de l'énoncé : Est-ce f(x)≥−4f(x) \geq -4f(x)≥−4 ? ou f(x)≥5f(x)\geq 5 f(x)≥5 ?
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:44 dernière édition par
pour le b, c'est f(x)≥5
-
@enzo
Donc tu pars de l'écriture de la fonction qui contient 5.
Tu écris sous la forme A(x)≥0A(x) \geq 0A(x)≥0
Tu factorises l'expression A(x)A(x)A(x)
puis tu fais un tableau de signes.
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:53 dernière édition par
4x²-12x+5≥5
4x²-12x≥0Et la je ne comprend pas comment on peut factoriser.
-
@enzo
Mets 4x4x4x en facteur
4x2−12x=4x(....−....)4x^2 - 12x = 4x ( ....- .... )4x2−12x=4x(....−....)
-
PPolaris 27 févr. 2019, 10:59 dernière édition par
4x ² −12x=4x(4x−12x)
-
@enzo
Non,
4x2−12x=4x×x−4x×3=4x(.....−.....)4x^2 - 12x = 4x \times x - 4x \times 3 = 4x( ..... - .....)4x2−12x=4x×x−4x×3=4x(.....−.....)
-
PPolaris 27 févr. 2019, 11:10 dernière édition par Polaris 27 févr. 2019, 11:11
4x² −12x=4x(3x−3)
-
@enzo
Non,
4x2−12x=4x×x−4x×3=4x(x−3)4x^2 - 12x = 4x \times x - 4x \times 3 = 4x( x - 3)4x2−12x=4x×x−4x×3=4x(x−3)
Il te reste à résoudre 4x(x−3)≥04x(x - 3) \geq 04x(x−3)≥0
-
PPolaris 27 févr. 2019, 11:25 dernière édition par
sa revient a faire 4x²-12x puisqu'il faut développer pour résoudre.
-
@enzo
Non, tu fais un tableau de signes :
xxx −∞-\infty−∞ 0 3 ∞\infty∞
4x4x4x
x−3x-3x−3
4x(x−3)4x(x-3)4x(x−3)
-
PPolaris 27 févr. 2019, 11:31 dernière édition par
J'ai pas compris le truc du tableau de signe.
-
@enzo
Tu n'as pas vu les tableaux de signes en cours ?
Pour 4x4x4x c'est - 0 +
-
PPolaris 27 févr. 2019, 12:02 dernière édition par
-
@enzo
Non,
ça c'est un tableau de variations. Mais tu peux voir avec ces variations que 4x4x4x est négatif si x < 0 et 4x est positif si x > 0.
-
PPolaris 27 févr. 2019, 12:23 dernière édition par
-
@enzo
Oui
rajoute les lignes
(x−3)(x-3)(x−3)
et le bilan
4x(x−3)4x(x-3)4x(x−3)
-
PPolaris 1 mars 2019, 09:36 dernière édition par
-
enzo , bonjour,
Ton dernier tableau de signes est bon.
Tu en déduis l'ensemble des solutions de l'inéquation 4x²-12x≥0
-
PPolaris 1 mars 2019, 12:09 dernière édition par
@mtschoon
ben du coup, c'est ]−∞;+∞[
non ?
-
@enzo
Supérieur ou égal à 0 correspond aux intervalles ou tu as obtenu le signe + .
-
PPolaris 1 mars 2019, 15:22 dernière édition par Polaris 1 mars 2019, 15:27
@Noemi
Alors c'est ]-∞;0[U]0;+∞[ ou ]-∞;0[U]3;+∞[ ?
-
@enzo
Regarde bien le tableau
"+" correspond à la première colonne et à la 3ème colonne
Regarde le haut de ces deux colonnes
Pour la première colonne, x est entre −∞-\infty−∞ et 0
Pour la troisième colonne, x est entre 3 est +∞+\infty+∞Donc les solutions de l'inéquation sont les réels de
]−∞]-\infty]−∞,.....]U[......,,+∞+\infty+∞[Tu complètes.
-
PPolaris 7 mars 2019, 12:30 dernière édition par
@Noemi Alors ]-∞;0[U]3;+∞[ ?
-
@enzo
C'est : ]-∞;0]U[3;+∞[
L'inégalité n'est pas stricte, tu prends aussi les cas ou c'est égal à 0, donc pour x=0x=0x=0 et pour x=3x= 3x=3.