Calcul délimité et déduction de limite
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Bonjour
- montrer que limx→1xp−1x−1=p\displaystyle \lim_{x\to 1}\dfrac{ x^p-1}{x-1}=px→1limx−1xp−1=p
- déduire
limx→1x+x2+...+xn−nx−1=n(n+1)2\displaystyle \lim_{x\to 1}\dfrac{x+x^2+...+x^n-n}{x-1}=\dfrac{n(n+1)}{2}x→1limx−1x+x2+...+xn−n=2n(n+1)
(Formules reécrites en Latex par la modération)
-
Bonjour hafud,
Tu as encore oublié la marque de politesse !!
- On suppose que ppp est un entier > 0. Utilise le fait que xp−1=(x−1)(xp−1+xp−2+....+x+1)x^p-1 = (x-1)(x^{p-1}+x^{p-2} +.... + x + 1)xp−1=(x−1)(xp−1+xp−2+....+x+1)
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi a dit dans Calcul délimité e déduction de limite :
Bonjour hafud,
Tu as encore oublié la marque de politesse !!
- On suppose que ppp est un entier > 0. Utilise le fait que xp−1=(x−1)(xp−1+xp−2+....+x+1)x^p-1 = (x-1)(x^{p-1}+x^{p-2} +.... + x + 1)xp−1=(x−1)(xp−1+xp−2+....+x+1)
Oui excuse moi puis on va faire quoi
-
Après tu calcules la limite pour xxx qui tend vers 1.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pouvez me faire comment la méthode
-
L'objectif de ce site est de donner des pistes, de corriger les erreurs et non de faire les exercices.
- Si tu simplifies par x−1x-1x−1; Il reste à calculer la limite de :
(xp−1+xp−2+....+x+1)(x^{p-1}+x^{p-2} +.... + x + 1)(xp−1+xp−2+....+x+1) quand xxx tend vers 1;
Cherche le nombre de termes dans la parenthèse.
- Si tu simplifies par x−1x-1x−1; Il reste à calculer la limite de :
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi p−1+1p-1+1p−1+1??
-
Oui
Comme chaque terme est égal à 1 et que
p−1+1=pp-1+1 = pp−1+1=p alors la limite est .....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi p
-
Oui c'est la réponse attendue.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui merci et pour la deuxième question
-
Pour la question 2, vérifie la limite proposée.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi c'est comme j'ai écrit
-
@hafud
C'est un exercice du livre ou donné sur feuille par l'enseignant ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi sur feuille
-
@hafud,
Tu écris la relation sous la forme :
(x−1)+(x2−1)+(x3−1)+.....+(xn−1)x−1\dfrac{(x-1) + (x^2-1) + (x^3-1) + ..... + (x^n-1)}{x-1}x−1(x−1)+(x2−1)+(x3−1)+.....+(xn−1) puis tu analyses en utilisant la relation de départ à quoi sont égaux chaque termes.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi je ne sais pas comment
-
@hafud,
D'après la relation de la première question, chaque terme est égal à l'exposant de xxx donc
cela donne 1+2+3+4+....+n1 + 2 + 3 + 4 + .... + n1+2+3+4+....+n et tu dois savoir que cette somme est égale à :
n(n+1)2\dfrac {n(n+1)}{2}2n(n+1).
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi merci
-
As tu tout compris ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui Mrci beaucoup
-
Ok, c'est bien.