Exercice limites dérivabilité (avec une valeur absolue)
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Bonjour pouvez vous m'aider
Soit fff une fonction défini par f(x)=x2/(x∣x∣+1)f(x)=x^2/(x|x|+1)f(x)=x2/(x∣x∣+1)- déterminer DfDfDf
- calculer limf(x)limf(x)limf(x) en +∞ et -∞
- calculer limf(x)limf(x)limf(x) en −1-1−1 si x>-1 et x<-1
- étudier la dérivabilité de fff a droite et à gauche de 000
-
Bonjour hafud,
- Résous (x|x|+1)= 0
- Mets x2x^2x2 en facteur au numérateur et au dénominateur;
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pour la première. Résoudre avec valeur absolue je sais pas
-
Pour la valeur absolue,
si x>0x \gt 0x>0 ; ∣x∣=x\vert x \vert = x∣x∣=x
si x<0x \lt 0x<0 ; ∣x∣=−x\vert x \vert = -x∣x∣=−xDonc pour x>0x \gt 0x>0, tu poses x2+1=0x^2 + 1= 0x2+1=0 équation qui n'a pas de solution.
et pour x<0x \lt 0x<0, tu résous −x2+1=0-x^2 + 1= 0−x2+1=0 et tu prends la valeur de xxx négative.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi puis
-
- Indique ton résultat pour le domaine de définition.
- Ecris f(x)f(x)f(x) après avoir factorisé x2x^2x2.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi puis
-
C'est difficile de t'aider si tu ne proposes aucun élément de réponse.
A la place d'écrire "puis" propose tes réponses ou éléments de réponse.
Sans les réponses aux premières questions, tu ne peux répondre aux suivantes.
Le fait de te fournir une correction complète ne te permettra pas de comprendre et de rectifier tes lacunes ou difficultés.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'essaie si j'avais problèmes je te confirme
-
Ok, j'attends tes éléments de réponse.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi pour la domaine R−−1;1R-{-1;1}R−−1;1
Et pour la limite en +∞
=limx2/x2+1=limx2/x2=1limx^2/x^2+1=limx^2/x^2=1limx2/x2+1=limx2/x2=1
Et pour -∞
=limx2/−x2+1=limx2/−x2=−1limx^2/-x^2+1=lim x^2/-x^2=-1limx2/−x2+1=limx2/−x2=−1 est ce que juste
-
Les limites sont justes mais le domaine de définition est faux;
résous −x2+1=0-x^2+1=0−x2+1=0
-
Donc pour x>0x \gt 0x>0, tu poses x2+1=0x^2 + 1 = 0x2+1=0 équation qui n'a pas de solution réelle.
et pour x<0x \lt 0x<0, tu résous −x2+1=0-x^2 + 1= 0−x2+1=0 et tu prends la valeur de xxx négative.
Donc rectifie le domaine de définition.
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
@Noemi donc ]-∞:-1];[-1;+∞[
-
Non, x = -1 est à exclure (Intervalle ouvert).
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
@Noemi comme R-{-1}
-
C'est juste.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi bien et pour les autres questions
-
Pour la question 3, Etudie le signe du dénominateur lorsque xxx tend vers -1 pour x<−1x \lt -1x<−1 et x>−1x \gt -1x>−1.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi tableau du signe
-
@hafud
non juste le signe de −x2+1-x^2+1−x2+1 si xxx tend vers -1 (savoir si c'est O+ ou 0-
pour x<−1x \lt -1x<−1
puis pour x>−1x \gt -1x>−1
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi je la resoudre et si j'avais des problemes je te dit
-
Ok
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi la première 1/21/21/2 la deuxième 1/0−=−∞1/0^-=-∞1/0−=−∞
-
si x > -1 la limite est +00
si x < -1 la limite est -00.