Division euclidienne (a=bq+r ; 0=<r <b)


  • ?

    Bonsoir tout le monde
    J'ai une question concernant l'arithmétique
    Soit a=n^3-n+5 et b=n-3
    Trouvez q et r tel que a=bq+r et
    0=<r <b
    La seule idée que j'ai est de faire la division euclidienne mais je trouve r que r n'est pas encadré entre 0 et b
    Mercii d'avance! !!


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir EL,

    Indique tes éléments de réponse.


  • ?

    D'accord @Noemi
    q = n^2+3n+8
    r = 29


  • N
    Modérateurs

    @EL

    Avec cet énoncé, tes calculs sont justes.


  • ?

    @Noemi mais r doit être encadré entre 0 et b ! (Pour tous n appartenant à N*)
    Alors que dans ce cas on a 29 <n-3 (ça veut dire que n doit être supérieur à 32 !)


  • N
    Modérateurs

    @EL

    Exact, mais au départ b > 0 et b = n-3 donc n > 3.

    Y a t-il d'autres questions à cet exercice ?


  • ?

    @Noemi non c'est la seule question et aussi b n'est pas supérieur à 0 car il peut appartenir à Z en cas de n=1 ou 2


  • mtschoon

    Bonjour EL et Bonjour Noemi,

    Je jette un coup d'oeil sur cette question.

    @EL
    Je suppose qu'il s'agit de la division euclidienne dans N, vu que tu écris dans le titre a=bq+r avec 0≤r<b0\le r \lt b0r<b
    (si c'était dans Z, ce serait a=bq+r avec 0≤r<∣b∣0\le r \lt|b|0r<b)

    Pour n > 3, b est strictement positif et a est bien positif (tu peux le vérifier).

    q=n2+3n+8q = n^2+3n+8q=n2+3n+8 et r=29r = 29r=29 sont bien les bonnes réponses pour la division euclidienne, mais comme tu l'as indiqué, seulement pour n>32n\gt 32n>32

    En appliquant ces formules pour 3<n≤323\lt n \le 323<n32 , la transformation donnée ne correspond plus à la division euclidienne indiquée.

    Si la division euclidienne est bien la question (?), pour 3<n≤323\lt n \le 323<n32 , il faut que tu fasses les autres cas.

    Evidemment, avec un tableur, les calculs se font tous seuls.
    A toute fin utile, je t'indique un tableau fait avec Excel (en utilisant ENT pour le quotient entier et MODE pour le reste)

    division.jpg

    Vérifie tout de même ton énoncé.


  • ?

    @mtschoon merci beaucoup! J'ai pas pensé à faire tout ces calculs 😳


  • mtschoon

    De rien EL ☺
    c'est une solution possible.


  • ?

    Bonsoir!
    Je veux seulement partager avec vous la méthode que mon prof a utiliser pour résoudre se problème;
    On a:
    n^3-n^2+6=(n-3)×(n^2+2n+6)+23

    E(23/(n-3))=0 ==> r=23
    E(23/(n-3))=1 ==> r=23-(n-3)×1=26-n
    E(23/(n-3))=2 ==> r=23-(n-3)×2 =29-2n
    En général :
    E(23/(n-3))=k ==> r=23-(n-3)×k
    pour 0 =< k =< 23


  • mtschoon

    Bonjour EL,

    Merci EL pour le partage. Cette méthode est intéressante.

    Il y a tout de même des choses bizarres.

    Dans la première version, il s’agissait de la division euclidienne de n3−n+5n^3-n+5n3n+5 par n−3n-3n3
    Dans la seconde version que tu indiques ici, le dividende est différent : il s’agit de n3−n2+6n^3-n^2+6n3n2+6

    Il n’est peut-être question ici que d’un exemple pour expliquer la démarche, qui n'a rien à voir avec la première version ... ?

    La deuxième version commence par :
    n3−n2+6=(n−3)×(n2+2n+6)+23n^3-n^2+6=(n-3)\times (n^2+2n+6)+23n3n2+6=(n3)×(n2+2n+6)+23

    Ne serait-ce pas plutôt n3−n2+6=(n−3)×(n2+2n+6)+24n^3-n^2+6=(n-3)\times (n^2+2n+6)+24n3n2+6=(n3)×(n2+2n+6)+24 ?

    La discussion devrait être ensuite basée sur E(24n−3)E\biggl(\dfrac{24}{n-3}\biggl)E(n324)

    Merci de vérifier.


  • B

    Bonjour,

    1 ère version d'énoncé.

    En faisant la division euclidienne de n³-n+5 par (n-3), on trouve :

    n³-n+5 = (n-3).(n²+3n+8) + 29

    Mais il faudrait encore que 29 < n-3 --> seulement valable pour n > 32

    Si n < 32 :

    n³-n+5 = (n-3).(n²+3n+8 + k) + 29 - k(n-3)

    On a alors q = (n²+3n+8 + k) et r = 29 - k(n-3) ... avec la condition sur k que : 29 - k(n-3) < (n-3)

    donc que k > (32-n)/(n-3), il faut prendre k entier le plus petit possible mais respectant la condition ci-avant.

    Et si n = 32,alors r = 0 et q = 1129

    Groupement des résultats :

    Si n = 32 : r = 0 et q = 1129
    Si n > 32 : r = 29 et q = n²+3n+8
    Si n < 32 : r = 29 - k(n-3) et q = (n²+3n+8 + k) avec k le plus petit entier > (32-n)/(n-3)


    Ex numériques pour vérifications :

    1°)

    n = 22 (donc < 32)
    n³ - n + 5 = 10631

    (n-3) = 19
    k >= (32-n)/(n-3) (entier le plus petit possible) ---> k >= 0,52 ---> prendre k = 1

    q = (n²+3n+8 + k) = 559
    r = 29 - k(n-3) = 10

    10631 = 559 * 19 + 10

    2°)

    n = 5 (donc < 32)

    n³ - n + 5 = 125

    (n-3) = 2
    k >= (32-n)/(n-3) (entier le plus petit possible) ---> k >= 13,5 ---> pendre k = 14

    q = (n²+3n+8 + k) = 62
    r = 29 - k(n-3) = 1

    125 = 62 * 2 + 1

    3°)

    n = 50 --> > 32 et alors on doit faire : n³-n+5 = (n-3).(n²+3n+8) + 29

    n³ - n + 5 = 124955
    q = n²+3n+8 = 2658
    r = 29

    124955 = 2658*47 + 29


  • mtschoon

    Re bonjour EL,

    Pour la "seconde version", tu as peut-être fait une faute de frappe en donnant l'expression.

    Si le dividende était n3−n2+5n^3-n^2+5n3n2+5, ton explication serait bonne
    $\fbox{n^3-n^2+5=(n-3)(n^2+2n+6)+23}$

    Ce que tu indiques n’est sans doute qu’une ébauche car en changeant le reste à chaque étape, comme c’est le cas dans cette méthode, le quotient change à chaque étape.
    Il faut donc aussi étudier le quotient associé.
    Supprimer (n-3) au reste, revient, pour équilibrer la formule, à ajouter 1 au quotient.
    La formule générale du quotient doit être : $\fbox{q=n^2+2n+6+k}$

    Effectivement, dans une division euclidienne dans N de la forme A=BQ+R la condition 0≤R<B0\le R\lt B0R<B peut s’exprimer en partie entière :
    0≤R<B0\le R\lt B0R<B <=>0≤RB<10 \le \dfrac{R}{B} \lt 10BR<1 <=> E(RB)=0E\biggl(\dfrac{R}{B}\biggl)=0E(BR)=0

    Je regarde les lignes que tu indiques.

    Première ligne : E(23n−3)=0E\biggl(\dfrac{23}{n-3}\biggl)=0E(n323)=0 correspond à 0≤23<n−30\le 23\lt n-3023<n3
    C'est le cas « standard » où la division euclidienne dans N indiquée s'applique, avec q=n2+2n+6q=n^2+2n+6q=n2+2n+6 et r=23r=23r=23 , pour $\fbox{n \gt 26}$

    Les autres lignes permettent de dégager une formule littérale plutôt que de faire des calculs numériques pour $\fbox{3 \lt n \le 26}$.

    Seconde ligne : : E(23n−3)=1E\biggl(\dfrac{23}{n-3}\biggl)=1E(n323)=1 correspond à E(23−(n−3)n−3)=0.E\biggl(\dfrac{23-(n-3)}{n-3}\biggl)=0.E(n323(n3))=0.
    Elle correspond 0≤23−(n−3)<n−30\le 23-(n-3)\lt n-3023(n3)<n3
    Dans ce cas, q=n2+2n+6+1=n2+2n+7q=n^2+2n+6+1=n^2+2n+7q=n2+2n+6+1=n2+2n+7 et r=23−(n−3)=26−nr=23-(n-3)=26-nr=23(n3)=26n
    Ce serait bien, il me semble, d’expliciter les valeurs de n concernées.
    Sauf erreur , ce cas correspond à 15≤n≤2615\le n \le 2615n26

    Même idée pour les lignes suivantes, mais évidemment, expliciter n ne simplifie pas la tâche, mais cela me semble utile.

    Cette étude est très intéressante et je t’en remercie.

    Bon travail !

    PS : ne te fais pas de soucis pour ce changement de pseudo sur ce topic, c'est un bug informatique.


  • B

    Bonjour,

    Si on désire généraliser ... c'est sans difficulté.

    Avec n³-n²+5 à diviser par (n-3)

    Pour tout n > 3, on trouve :

    q = n² + 2n + 7 + E((26-n)/(n-3))
    et
    r = 26 - n - (n-3) * E((26-n)/(n-3))


Se connecter pour répondre