Fonction avec partie entière - Limites
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Bonsoir pouvez vous m'aider à trouver les solutions de cette exercice
On considère la fonction f défini par
f(x)=xE(2/x)
1)a) montrer que quelque soit x>0
2-x<f(x)≤2
b) calculer limf(x)lim f(x)limf(x) en 0 si x>0
c) est ce que la fonction ait une limite en point a=0a=0a=0
2) écrire l'expression du fonction fff sur l'intervalle ]2;+∞[ puis déduire limf(x)lim f(x)limf(x) en +∞
3) montrer que limf(x)lim f(x)limf(x)=+∞ en -∞
-
Bonsoir hafud,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Analyse E(2/x)E(2/x)E(2/x) .
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour hafud et bonjour Noemi,
Piste pour démarrer,
Propriété utile de la partie entière :
Pour tout X réel, $\fbox{E(X)\le X\lt E(X)+1}$
Vu la question posée, hafud, cette propriété doit faire partie de ton cours.Pour X=2xX=\dfrac{2}{x}X=x2 :
E(2x)≤2x<E(2x)+1E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)\le \dfrac{2}{x}\lt E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)+1E(x2)≤x2<E(x2)+1
En multipliant par x, pour x>0 (donc sans changer le sens des inégalités) :
xE(2x)≤2<xE(2x)+xxE\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)\le 2\lt xE\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)+xxE(x2)≤2<xE(x2)+x
c'est à dire : $\fbox{f(x)\le 2\lt f(x)+x}$
La réponse à la question 1)a) est ainsi immédiate.
$\fbox{2-x\lt f(x)\le2}$
La question 1)b) en est la conséquence directe.
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon pour c
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hafud
Merci de commencer à indiquer ce que tu as trouvé comme limite en 0 à droite (x > 0) (question 1)b)) avant de paaser à la 1)c) .
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
hafud a dû terminer vu qu'il n'a pas donné suite
Quelques pistes , pour consultation éventuelle.
1)b) : conséquence directe de la 1)a)
Par encadrement (Théorème des deux gendarmes)
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to 0^+}f(x)=2}$1)c) Même démarche que pour la 1)a) pour étudier le cas x < 0
E(2x)≤2x<E(2x)+1E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)\le \dfrac{2}{x}\lt E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)+1E(x2)≤x2<E(x2)+1
Ici, x<0, donc en multipliant par x, le sens des inégalités change.
Après transformation, on obtient ainsi dans ce cas
2−x<f(x)≤22-x\lt f(x)\le 22−x<f(x)≤2
Le théorème des deux gendarmes permet donc de déduire:
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to 0^-}f(x)=2}$En 0, la limite à droite et la limite à gauche sont égales (à 2), ce qui permet de conclure :
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to 0}f(x)=2}$- Pour x > 0
0<2x<10\lt \dfrac{2}{x}\lt 10<x2<1 donc E(2x)=0E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)=0E(x2)=0
On peut déduire que f(x)=0 pour tout x > 2, donc en particulier lorsque x tend vers +∞+\infty+∞, d'où
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to +\infty }f(x)=0}$- Etude lorsque x tend vers −∞-\infty−∞
Lorsque x tend vers −∞-\infty−∞, 2x\dfrac{2}{x}x2 tend vers 0−0^-0− donc E(2x)E\biggl(\dfrac{2}{x}\biggl)E(x2) tend vers −1-1−1
Avec la règle des signes du quotient, on peut déduire:
$\fbox{\displaystyle\lim_{x\to -\infty }f(x)=+\infty}$
Un schéma pour illustration graphique

Les droites d'équations y=2 et y=2-x sont en rouge
La représentation graphique de f est en bleu
(Pour être plus précis, il faut compléter le schéma en indiquant lorsque les extrèmités des segments ou demi-droites sont prises ou pas)