Fonction acec valeurs absolues - Limites
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Bonjour pouvez-vous m'aidez
Considérons la fonction fff défini par
f(x)=(2x+∣x∣+∣x−1∣)/(x−2)f(x)=(2x+|x|+|x-1|)/(x-2)f(x)=(2x+∣x∣+∣x−1∣)/(x−2)- montrer que limf(x)=4lim f(x)=4limf(x)=4 en +∞
et calculer limf(x)lim f(x)limf(x) en -∞ - déterminer limf(x)lim f(x)limf(x) en 2 si x>2 et limf(x)lim f(x)limf(x) en 222 si x<2
- montrer que limf(x)=4lim f(x)=4limf(x)=4 en +∞
-
Bonsoir hafud,
Tu n'as pas résolu les autres exercices et tu continues à en proposer d'autres.
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Ecris la fonction dans le cas ou xxx tend vers +00 puis vers -00.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour hafud
Comme dit Noemi, tu n'as pas résolu les autres exercices et tu continues à en proposer d'autres.
Méthode générale pour traiter tout exercice avec de valeurs absolues : les supprimer
Rappel :
Pour a>0:∣a∣=aa \gt 0 : |a|=aa>0:∣a∣=a
Pour a=0:∣a∣=0a=0 : |a|=0a=0:∣a∣=0
Pour a<0:∣a∣=−aa\lt 0 : |a|=-aa<0:∣a∣=−aOn peut écrire plus simplement :
Pour a≥0:∣a∣=aa \ge 0 : |a|=aa≥0:∣a∣=a
Pour a≤0:∣a∣=−aa\le 0 : |a|=-aa≤0:∣a∣=−af(x) peut donc s'exprimer de 3 façons suivant x :

Bonne réflexion !
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon on choisit 4x−1/x−24x-1/x-24x−1/x−2
-
Oui dans le cas ou xxx tend vers +00.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui l'autre (2x-x-x+1)/(x-2)=0
-
Oui simplifie l'expression et calcule la limite.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi il me donne 0
-
Oui, on pourrait préciser 0-
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pour la limite en 2^+ c'est +∞ et 2^- c'est -∞
-
C'est correct.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi merci
