angle orienté et Trigometrie
-
Londa Crahonche dernière édition par
Bonsoir svp j'ai besoin de votre aide pour résoudre ces équations
★ Résoudre les équations Trigometrie suivantes.
-
cos(3x)= –cos(x) dans R puis dans [–2π;π]
-
sin(2x + π/4)= –sin(x) dans R puis dans[4π;6π]
-
-
Bonsoir Londa-Crahonche,
Commence par transformer les équations pour les mettre sous la forme :
cos(a)=cos(b)cos (a) = cos (b)cos(a)=cos(b) ou sin(a)=sin(b)sin(a) = sin(b)sin(a)=sin(b).
cos(x+π)=−cosxcos(x+\pi)=- cosxcos(x+π)=−cosxPuis utilise le cours pour déterminer les solutions dans l'intervalle donné.
-
Londa Crahonche dernière édition par
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Lorsque je fais
Sin(2x+π/4)=–sin(x)
Sin(2x+π/4)=sin(-x)<=>
2x+π/4=-x+k2π ou 2x+π/4= π-(-x)+k2π
Je trouve
solutions dans R ={(-π/12)+(k2π/3); 3π/4 +k2π}
je voudrais savoir si c est juste
-
Erreur au début : −sin(x)=sin(x+π)-sin(x) = sin(x+\pi)−sin(x)=sin(x+π)
donc
sin(2x+π4)=sin(x+π)sin(2x+\dfrac{\pi}{4})= sin(x+\pi)sin(2x+4π)=sin(x+π)
je te laisse poursuivre
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Ok je vais refait
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Lorsque je faisSin(2x+π/4)=-sin(x)
Sin(2x+π/4)=sin(x+π)<=>
2x+π/4=x+π+k2π ou 2x+π/4=π–x–π+k2π
Jetrouves
Solution dans R={–π/4 +k2π; -π/12 +k2π/3}
Svp est que c est juste
-
Des erreurs à partir de :
2x+π4=x+π+k2π2x+\dfrac{π}{4}=x+π+k2π2x+4π=x+π+k2π ou 2x+π42x+\dfrac{\pi}{4}2x+4π = π−x−π+k2π\pi - x - \pi+ k 2\piπ−x−π+k2π
x=3π4+k2πx = \dfrac{3\pi}{4} + k2\pix=43π+k2π ou 3x=−π4+k2π3x=-\dfrac{\pi}{4} + k2\pi3x=−4π+k2π
D'ou xxx = ....
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Oui oui je vois doncX=3π/4+k2π ou x= –π/12 +k2π/3
-
Londa Crahonche dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup pour ton aide à bientôt
-
Tu dois déterminer ensuite les solutions dans l'intervalle [4π;6π][4\pi ; 6\pi][4π;6π].