Exercice dM fonction trigonométrique
-
Hhafud dernière édition par mtschoon
Soit fff la fonction défini par
f(x)=(1/cosx)−(1/sinx)f(x)=(1/cosx)-(1/sinx)f(x)=(1/cosx)−(1/sinx)
1)a- determiner DfDfDf puis montrer que la fonction est 2π2π2π périodique
b- montrer que le point A(π/4;0)A(π/4;0)A(π/4;0) est le centre de symétrie de la courbe (Cf)(Cf)(Cf)
c- montrer que la droite (∆) : x=-π/4 est l'axe de symétrie de la courbe (Cf)(Cf)(Cf)
d- déduire que l'ensemble de fff est DEDEDE=[-π/4;0[ union ]0;π/4]$
2) calculer limite de f(x)f(x)f(x) en 0+0^+0+ et 0−0^-0− puis interpréter géométriquement l'un des résultats obtenus
3)a- montrer que quelque soit xxx de DEDEDE f′(x)=(f'(x)=(f′(x)=(2√(2)cos(x−(π/4)(2)cos(x-(π/4)(2)cos(x−(π/4)(2-sin2x))/(sin^22x)$
b- donner tableau de variations de fff sur DEDEDE
c- Tracer la courbe (Cf)(Cf)(Cf) sur Dfinter[−π;−3π/2)Df inter [-π;-3π/2)Dfinter[−π;−3π/2) dans un repère orthonormé
-
Bonjour hafud,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Ton devoir comprend combien d'exercice ? ......- a -Calcule le domaine de définition puis f(x+2π)f(x+2\pi)f(x+2π) que tu compares à f(x)f(x)f(x);
b - Applique le cours :
le point A(a ; b) est centre de symétrie de la courbe CfC_fCf si le domaine de définition de la fonction est symétrique par rapport au point A et si f(a+h)+f(a−h)=2bf(a+h)+f(a-h) = 2bf(a+h)+f(a−h)=2b.
- a -Calcule le domaine de définition puis f(x+2π)f(x+2\pi)f(x+2π) que tu compares à f(x)f(x)f(x);
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi le domaine est R
-
Hhafud dernière édition par
@hafud j'arrive pas à trouver la période
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour Noemi et hefud,
Chaque dénominateur devant être non nul, DfDfDf ne peut pas être R .
Réfléchis un peu.Pour la période, regarde ton cours sur la période des fonctions sinus et cosinus.
Réponds à la question de Noemi :
Ton devoir comprend combien d'exercices ? ......
-
Pour le domaine de définition, résous :
cos(x)=0cos(x) = 0cos(x)=0 et sin(x)=0sin(x) = 0sin(x)=0.Pour la période :
A quoi est égal :
cos(x+2π)cos(x+2\pi)cos(x+2π) = .... et sin(x+2π)sin(x +2\pi) sin(x+2π) = .....
-
Hhafud dernière édition par
@mtschoon il comprend cinq séries d'exercices
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi
cos(x)=0cos(x) = 0cos(x)=0 donx x=kπx=kπx=kπet sin(x)=0sin(x) = 0sin(x)=0 donc x=π/2+kπx=π/2+kπx=π/2+kπ donc la dominé est R−kπ;π/2+kπR-{kπ;π/2+kπ}R−kπ;π/2+kπ
Pour la période : 1/cos(x+2π)−1/sin(x+2π)=(1/cosx)−(1/donc)=f(x)1/cos(x+2π)-1/sin(x+2π)=(1/cos x)-(1/donc)=f(x)1/cos(x+2π)−1/sin(x+2π)=(1/cosx)−(1/donc)=f(x)
-
Vérifie les expressions pour cosxcos xcosx et sinxsin xsinx
Indique la conclusion pour la période.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi est ce qu'il y a une faute
-
Oui tu as inversé les résultats entre le sinus et le cosinus.
cosπ=−1cos\pi = -1cosπ=−1 et sin(π/2)=1sin(\pi/2) = 1sin(π/2)=1
-
Hhafud dernière édition par hafud
@hafud a dit dans Exercice dM fonction trigonométrique :
@Noemi
sin(x)=0sin(x) = 0sin(x)=0 donx x=kπx=kπx=kπet cos(x)=0cos(x) = 0cos(x)=0 donc x=π/2+kπx=π/2+kπx=π/2+kπ donc la dominé est R−kπ;π/2+kπR-{kπ;π/2+kπ}R−kπ;π/2+kπ
Pour la période : 1/cos(x+2π)−1/sin(x+2π)=(1/cosx)−(1/sinx)=f(x)1/cos(x+2π)-1/sin(x+2π)=(1/cos x)-(1/sin x)=f(x)1/cos(x+2π)−1/sin(x+2π)=(1/cosx)−(1/sinx)=f(x)
Est-ce juste
-
C'est correct,
Attention à l'écriture du domaine de définition :
R−{kπ;π/2+kπ:k∈Z}\mathbb{R}-\lbrace{k\pi} ; \pi/2+k\pi : k\in\mathbb{Z}\rbraceR−{kπ;π/2+kπ:k∈Z}
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi la deuxième question
-
J'ai donné des indications dans ma première réponse.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi mais c'est quoi h pouvez me donner les étapes pour la suivre
-
J'ai indiqué une propriété que tu dois avoir dans le cours.
Calcule f(a+h)+f(a−h)=......f(a+h) + f(a-h)= ......f(a+h)+f(a−h)=......
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi f(π/4+h)+f(π/4−h)=......f(π/4+h) + f(π/4-h)= ......f(π/4+h)+f(π/4−h)=......
-
Poursuis en utilisant la fonction et les formules d'addition en trigonométrie.
Tu dois trouver f(π4+h)+f(π4−h)=0f(\dfrac{\pi}{4} + h ) + f(\dfrac{\pi}{4} - h ) = 0f(4π+h)+f(4π−h)=0
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'arrive pas à trouver la solution
-
Indique tes calculs,
Il faut utiliser les formules trigonométriques:
cos(a+b)=.....cos(a+b) = .....cos(a+b)=.....
sin(a+b)=.....sin (a+b) = .....sin(a+b)=.....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi
cos(a+b)=cos(π/4)cos(h)−sin2x(π/4)sin(h)=(√2cos(h))/2−(√2sin(h)/2)cos(a+b) = cos(π/4)cos(h)-sin2x(π/4)sin(h)=(√2cos(h))/2-(√2sin(h)/2)cos(a+b)=cos(π/4)cos(h)−sin2x(π/4)sin(h)=(√2cos(h))/2−(√2sin(h)/2)
sin(a+b)=sin(π/4)cos(h)+cos(π/4)sin(h)=)√2cos(h)/2+(√2sin(h)/2sin (a+b) =sin(π/4)cos(h)+cos(π/4)sin(h)=)√2cos(h)/2+(√2sin(h)/2 sin(a+b)=sin(π/4)cos(h)+cos(π/4)sin(h)=)√2cos(h)/2+(√2sin(h)/2
-
Applique ces relations avec la fonction.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'ai pas trouvé 0
-
Indique tes calculs.
f(π4+h)+f(π4−h)=2(1cosh−sinh−1cosh+sinh+1cosh+sinh−1cosh−sinh)=0f(\dfrac{\pi}{4}+h) + f(\dfrac{\pi}{4}-h) =\sqrt{2} (\dfrac{1}{cosh - sinh} -\dfrac{1}{cosh + sinh}+\dfrac{1}{cosh + sinh}-\dfrac{1}{cosh - sinh} ) = 0f(4π+h)+f(4π−h)=2(cosh−sinh1−cosh+sinh1+cosh+sinh1−cosh−sinh1)=0
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi c'est ça ce que je fait mais on ne trouve pas 0
-
Analyse bien la parenthèse.
Pour la parenthèse, la première fraction s'élimine avec la dernière et les deux autres s'éliminent aussi.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi les parenthèses ne me paraît bien pouvez l'écrire en deux lignes
-
f(π4+h)+f(π4−h)=2(1cosh−sinh−1cosh+sinh+1cosh+sinh−1cosh−sinh)=0f(\dfrac{\pi}{4}+h) + f(\dfrac{\pi}{4}-h) =\sqrt{2} (\dfrac{1}{cosh - sinh} -\dfrac{1}{cosh + sinh}+\dfrac{1}{cosh + sinh}-\dfrac{1}{cosh - sinh} ) = 0f(4π+h)+f(4π−h)=2(cosh−sinh1−cosh+sinh1+cosh+sinh1−cosh−sinh1)=0
1cosh−sinh−1cosh−sinh=0\dfrac{1}{cosh - sinh}-\dfrac{1}{cosh - sinh} = 0cosh−sinh1−cosh−sinh1=0
−1cosh+sinh+1cosh+sinh=0-\dfrac{1}{cosh + sinh}+\dfrac{1}{cosh + sinh} = 0−cosh+sinh1+cosh+sinh1=0
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi l'autre question
-
Fais un changement de variable en posant X=x+π4X = x + \dfrac{\pi}{4}X=x+4π
soit x=X−π4x = X-\dfrac{\pi}{4}x=X−4π.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi puis Quoi
-
Tu montres que la fonction f(X)f(X)f(X) est paire.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui mais comment
-
D'abord écrit la fonction f(X)=...f(X) = ...f(X)=...
-
Hhafud dernière édition par
-
Simplifie l'expression.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi je ne trouve pas
-
Hhafud dernière édition par
@hafud comment on simplifier
-
Tu appliques les mêmes relations que dans la question précédente.
Indique tes calculs. Attention c'est : x=X−π4x = X-\dfrac{\pi}{4}x=X−4π.
Tu dois trouver f(X)=22cosX2sin2X−1f(X) = \dfrac{2\sqrt2 cosX}{2sin^2X-1}f(X)=2sin2X−122cosX.
-
Hhafud dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi puis qooi
-
Tu vérifies que cette fonction est paire.
-
mtschoon dernière édition par
Un complément pour axe et centre de symétrie.
Si tu ne maîtrises pas ton cours hafud, le mieux est de commencer par comprendre les méthodes à utiliser.
Voila des explications , avec les formules en rouge.