Exercices 34 LIMITES pour préparer le devoir
-
Hhafud dernière édition par hafud
Bonjour pouvez-vous m'aider à cette exercice calculer les limites suivantes
Lim(Lim (Lim(x-√(x)-2)///2x-3√√√(x)-2)$ en 4$
Lim(√(x−2)+√(x2−4))/(Lim (√(x-2)+√(x^2-4))/(Lim(√(x−2)+√(x2−4))/(x-2-3√√√(x-2)$ en 2^+$
Lim(2x2+5x−3)/(x2+2x−3)en−3Lim (2x^2+5x-3)/(x^2+2x-3) en -3Lim(2x2+5x−3)/(x2+2x−3)en−3
Lim(tan2(2x)+xsinx)/(1−cos(4x))en0Lim (tan^2(2x)+x sin x)/(1-cos(4x)) en 0Lim(tan2(2x)+xsinx)/(1−cos(4x))en0
Lim(√(x2+3)−x−1)/√((x+1)−√(2))en1Lim (√(x^2+3)-x-1)/√((x+1)-√(2)) en 1Lim(√(x2+3)−x−1)/√((x+1)−√(2))en1
Lim(sin3x−2tanx)/(x+2sin2x)en0Lim (sin 3x-2tan x)/(x+2sin2x) en 0Lim(sin3x−2tanx)/(x+2sin2x)en0
Lim(2x−sinx)/(x+sin2x)en0Lim (2x-sinx)/(x+sin2x) en 0Lim(2x−sinx)/(x+sin2x)en0
Lim(√x+3)−√(4x+3)/(√(2x+4)−√(x+4)en0Lim (√x+3)-√(4x+3)/(√(2x+4)-√(x+4) en 0Lim(√x+3)−√(4x+3)/(√(2x+4)−√(x+4)en0
Lim(√(x−√2x)−√(x+1))en+∞Lim (√(x-√2x)-√(x+1)) en +∞Lim(√(x−√2x)−√(x+1))en+∞
Lim(√(x+1)−xen+∞Lim (√(x+1)-x en +∞Lim(√(x+1)−xen+∞
Lim√(x−√(x)+1)−√xen+∞Lim √(x-√(x)+1)-√x en +∞Lim√(x−√(x)+1)−√xen+∞
Lim(√(tanx)−√(sinx))/(x2√x)en0+Lim (√(tan x)-√(sin x))/(x^2√x) en 0^+Lim(√(tanx)−√(sinx))/(x2√x)en0+
Lim(1−cosx√(cos2x))/x2en0Lim (1-cos x√(cos2x))/x^2 en 0Lim(1−cosx√(cos2x))/x2en0
Lim(1−x2)√(x2+2)+2/(x2−2)en√2Lim (1-x^2)√(x^2+2)+2/(x^2-2) en √2Lim(1−x2)√(x2+2)+2/(x2−2)en√2
Limx2/(1−√cosx)en0Lim x^2/(1-√cosx) en 0Limx2/(1−√cosx)en0
Lim√xE(4/x)en+∞Lim √xE(4/x) en +∞Lim√xE(4/x)en+∞
LimxE(4/x2)en0+Lim xE(4/x^2) en 0^+LimxE(4/x2)en0+
Lim(x−√x)/(√(tanx−tanx2)en0+Lim (x-√x)/(√(tan x - tan x^2) en 0^+Lim(x−√x)/(√(tanx−tanx2)en0+
Lim(E(√x))/(x2+1))en+∞Lim (E(√x))/(x^2+1)) en +∞Lim(E(√x))/(x2+1))en+∞
Limx2(1−cos(1/x))en+∞Lim x^2(1-cos(1/x)) en +∞Limx2(1−cos(1/x))en+∞
Lim(tan2x−3)/(3x−π)enπ/3Lim (tan^2x-3)/(3x-π) en π/3Lim(tan2x−3)/(3x−π)enπ/3
Lim(cosx−sin2x)3−1)/xen0Lim (cos x-sin2x)^3-1)/x en 0Lim(cosx−sin2x)3−1)/xen0
Lim(1−cos2x)/(tan2(3x))en0Lim (1-cos2x)/(tan^2 (3x)) en 0Lim(1−cos2x)/(tan2(3x))en0
Lim(tan4x)/(sin2x)en0Lim (tan4x)/(sin2x) en 0Lim(tan4x)/(sin2x)en0
Lim(sinx)2tanx)/x2en0Lim (sin x)^2 tan x)/x^2 en 0Lim(sinx)2tanx)/x2en0
Lim(2sinx)−sin2x)/x2en0Lim (2 sin x)-sin2x)/x^2 en 0Lim(2sinx)−sin2x)/x2en0
Lim (x-sin x)/(x+tan x) en 0$
Lim(sinx−−tanx)/x3en0Lim (sin x-- tan x)/x^3 en 0Lim(sinx−−tanx)/x3en0
Lim(cos(π/2)x)/(1−x)enπ/2Lim(cos(π/2)x)/(1-x) en π/2Lim(cos(π/2)x)/(1−x)enπ/2
Lim(x−π/2)tanxen(π/2)+Lim(x-π/2)tan x en (π/2)^+Lim(x−π/2)tanxen(π/2)+
Lim(tan4x)/(sin2x−1)enπ/4Lim(tan 4x)/(sin 2x-1) en π/4Lim(tan4x)/(sin2x−1)enπ/4
Lim(1−sinx)tanxen(π/2)+Lim(1-sinx)tan x en (π/2)^+Lim(1−sinx)tanxen(π/2)+
Lim(1−cosnx)/(1−cosx)en0Lim(1-cos^n x)/(1-cos x) en 0Lim(1−cosnx)/(1−cosx)en0
Lim(sinxsin(1/x)en0Lim (sin x sin(1/x) en 0Lim(sinxsin(1/x)en0texte en gras
-
Bonjour hafud ,
Toujours la même consigne : Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
Quelles méthodes ton cours indique pour enlever une forme indéterminée ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'ai bien choisis les limites qui m'oppose problèmes ce sont tous ces éléments
-
C'est dans quel établissement que l'on donne autant d'exercices à faire ?
- Ecris la fonction sous la forme x2+.....\dfrac {\sqrt{x}}{2} + .....2x+.....
- Mets x−2\sqrt{x-2}x−2 en facteur.
- Mets (x+3)(x+3)(x+3) en facteur.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi comment pour la première
-
Pour la première, fais un changement de variable en posant X=xX = \sqrt{x}X=x.
puis tu factorises le numérateur et le dénominateur.
-
Hhafud dernière édition par
@hafud la première la limite est 1/2 la deuxième la limite est -1
-
La première 3/5 et la deuxième c'est bien -1.
Si tu écrivais les calculs, cela pourrait t'éviter des erreurs.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui je la trouve
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi les autres
-
Peux tu donner la factorisation ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi ((x+3)(2x-1)/(x+3)(x+1) d'où lim est -7/2
-
C'est (x+3)(2x−1)(x+3)(x−1)\dfrac{(x+3)(2x-1)}{(x+3)(x-1)}(x+3)(x−1)(x+3)(2x−1) est la limite est 7/4.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi ((x+3)(2x-1)/(x+3)(x+1) d'où lim est -7/-2=7/2 puis
-
Pourquoi (x+1)(x+1)(x+1) au dénominateur ?
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi oui vous avez raison c'est 7/4 et c'est x-1 puis l'autre limite
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi aidez moi aux autres svp
-
Utilise le fait que 1−cos(4x)=2sin2(2x)1- cos(4x) = 2 sin^2(2x)1−cos(4x)=2sin2(2x)
Tu utilises la limite de sinxx\dfrac{sinx}{x}xsinx quand x tend vers 0.
Tu dois trouver au final une limite égale à 1.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi aidez moi aux autres svp je ne trouve pas 1 jrouve 5/8
-
Indique tes calculs.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi tan^2(2x)/1-cos(4x)-lim1/2.sinx/sin^2(2x)=1/2.5/4=5/8
-
Exact le résultat est bien 5/8.
Mais ta relation est fausse
L'expression devient :
tan2(2x)+xsinx2sin2(2x)\dfrac {tan^2(2x) + x sinx}{2sin^2(2x)}2sin2(2x)tan2(2x)+xsinx
que tu simplifies
....
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi oui merci l'autre j'avais trouvé
1/(cos2(2x).(x/8cos2(x)).(1/sin(x))1/(cos^2(2x).(x/8cos^2(x)).(1/sin (x))1/(cos2(2x).(x/8cos2(x)).(1/sin(x))
-
Bizarre il n'y a que des multiplications ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi c'est ça ce que je pourrais faire pouvez me dire comment
-
Indique les étapes pour parvenir au résultat que tu as écrit.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi j'ai fait tan2(2x)/(2sin2(x)=(sin(2x)/cos2(2x))/2sin2(2x)=sin2(2x)/cos2(2x).(1/2sin2(2x).2=1/cos2(2x).1/2tan^2(2x)/(2sin^2(x)=(sin^(2x)/cos^2(2x))/2sin^2(2x)=sin^2(2x)/cos^2(2x).(1/2sin^2(2x).2=1/cos^2(2x).1/2tan2(2x)/(2sin2(x)=(sin(2x)/cos2(2x))/2sin2(2x)=sin2(2x)/cos2(2x).(1/2sin2(2x).2=1/cos2(2x).1/2
Et puis xsinx/2sin2(2x)=xsinx/2(2sinx/cos(x))2=xsinx/8sin2xcos2x=xsinx/8sinxcos2x=x/8cos2(x).1/sinxxsinx/2sin^2(2x)=xsinx/2(2sinx/cos(x))^2=xsinx/8sin^2xcos^2x=xsinx/8sinxcos^2x=x/8cos^2(x).1/sinxxsinx/2sin2(2x)=xsinx/2(2sinx/cos(x))2=xsinx/8sin2xcos2x=xsinx/8sinxcos2x=x/8cos2(x).1/sinx
-
C'est correct
Cela donne ensuite : 12cos2(2x)+x8sinxcos2x\dfrac{1}{2cos^2(2x)}+ \dfrac{x}{8sinxcos^2x}2cos2(2x)1+8sinxcos2xx.
Puis tu calcules la limite.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi 5/85/85/8 la limite suivante
-
Utilise la règle de l'hospital.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercices 34 LIMITES pour préparer le devoir :
Utilise la règle de l'hospital.
La règle d'hôpital est interdite pour nous
-
Quelle règle peux tu utiliser ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi le conjugé
-
Donc utilise le conjugué.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi il ne me donne pas la réponse
-
Il faut prendre le conjugué du numérateur et du dénominateur.
La réponse est −2-\sqrt2−2.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'avais trouvé 4
-
Indique tes calculs.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi (−x3−3x2+√(x2+3x)+√(x2+3)+2/(−√2x3−2√2x2+√2x+√(x+1)x3+2x2√(x+1)−x√(x+1)−2√(x+1)+2√2)(-x^3-3x^2+√(x^2+3x)+√(x^2+3)+2/(-√2x^3-2√2x^2+√2x+√(x+1)x^3+2x^2√(x+1)-x√(x+1)-2√(x+1)+2√2)(−x3−3x2+√(x2+3x)+√(x2+3)+2/(−√2x3−2√2x2+√2x+√(x+1)x3+2x2√(x+1)−x√(x+1)−2√(x+1)+2√2) et on calculer la limite
-
Procède par étape;
Comment trouves tu −x3-x^3−x3 au début ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi j'ai fait (√(x2+3)−x+2).(x2+3+x+1).(x−1−2)(√(x^2+3)-x+2).(x^2+3+x+1).(x-1-2)(√(x2+3)−x+2).(x2+3+x+1).(x−1−2) et j'ai multiplie et simplifier
-
Pour le numérateur, le calcul à faire est :
(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2)(\sqrt{x^2+3} - x - 1)(\sqrt{x^2+3} + x + 1)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2) =
Fais le produit des deux premières parenthèses (Identité remarquable),
= ....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi
Pour le numérateur, le calcul à faire est :
(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2)(\sqrt{x^2+3} - x - 1)(\sqrt{x^2+3} + x + 1)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2) =(2x2+4x−1+42+2xx−1(2x\sqrt{2}+4\sqrt{x-1}+4\sqrt{2}+2x\sqrt{x-1}(2x2+4x−1+42+2xx−1
Fais le produit des deux premières parenthèses (Identité remarquable),
=4+2x4+2x4+2x
-
Non vérifie ton calcul.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi Fais le produit des deux premières parenthèses (Identité remarquable),
=−x2−2x+(x2+3)(x2−3)+2x2+3x+x2+3−xx2−3−x2−3−1-x^2-2x+\sqrt{(x^2+3)(x^2-3)}+2\sqrt{x^2+3x}+\sqrt{x^2+3}-x\sqrt{x^2-3}-\sqrt{x^2-3}-1−x2−2x+(x2+3)(x2−3)+2x2+3x+x2+3−xx2−3−x2−3−1$
-
Pour le numérateur, le calcul à faire est :
(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2)(\sqrt{x^2+3} - x - 1)(\sqrt{x^2+3} + x + 1)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)(x2+3−x−1)(x2+3+x+1)(x+1+2)
On applique (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b) = a^2 - b^2(a−b)(a+b)=a2−b2 cela donne :(x2+3−(x+1)2)(x+1+2)(x^2+3 - (x + 1)^2)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)(x2+3−(x+1)2)(x+1+2) =
(−2x+2)(x+1+2)(-2x+2)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)(−2x+2)(x+1+2)
−2(x−1)(x+1+2)-2(x-1)(\sqrt{x+1} + \sqrt 2)−2(x−1)(x+1+2)Calcule le dénominateur.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi il donne (x−1)(x2+3+x+1)(x-1)(\sqrt{x^2+3}+x+1)(x−1)(x2+3+x+1)=xx2+3+x2−x2+3−1x\sqrt{x^2+3}+x^2-\sqrt{x^2+3}-1xx2+3+x2−x2+3−1 est ce juste
-
Le dénominateur : (x−1)(x2+3+x+1)(x-1)(\sqrt{x^2+3}+x+1)(x−1)(x2+3+x+1)
Inutile de développer.Ecris le rapport et calcule la limite.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi comment on ne peut pas le développer
-
On peut le développer mais c'est inutile.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi donc la limite est −2/4-\sqrt{2}/4−2/4
-
Non, c'est −2-\sqrt2−2.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi a dit dans Exercices 34 LIMITES pour préparer le devoir :
Non, c'est −2-\sqrt2−2.
Mais comment avez vous trouver −2-\sqrt{2}−2
-
Refais le calcul, le numérateur est égal à −42-4\sqrt2−42 et le dénominateur à 4.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi oui c'est vrai pour la limite suivante
-
Pour les deux limites suivantes mettre sinxsinxsinx en facteur.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi la première c'est -1/2 est ce juste
-
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi sinx(−4sin2x+3−4/(2cosx)/(x+donc(2cosx)sin x(-4sin^2x+3-4/(2cosx)/(x+donc(2cosx)sinx(−4sin2x+3−4/(2cosx)/(x+donc(2cosx)
On simplifier par sin x et on calcule la limite
-
Toujours de manque de rigueur et de méthode.
Le numérateur : sinx(cos(2x)+2cos2x)−2cosx)sinx (cos(2x) + 2 cos^2x) - \dfrac{2}{cosx})sinx(cos(2x)+2cos2x)−cosx2)
Le dénominateur : sinx(.......)sinx(.......)sinx(.......)
puis tu calcules la limite.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi a dit dans Exercices 34 LIMITES pour préparer le devoir :
Toujours de manque de rigueur et de méthode.
Le numérateur : sinx(cos(2x)+2cos2x)−2cosx)sinx (cos(2x) + 2 cos^2x) - \dfrac{2}{cosx})sinx(cos(2x)+2cos2x)−cosx2)
Le dénominateur : sinx(x/sinx+sinx)sinx(x/sinx +sinx)sinx(x/sinx+sinx)
puis tu calcules la limite.
-
Non
Le numérateur : sinx(cos(2x)+2cos2x)−2cosx)sinx (cos(2x) + 2 cos^2x) - \dfrac{2}{cosx})sinx(cos(2x)+2cos2x)−cosx2)
Le dénominateur : sinx(xsinx+4cosx)sinx(\dfrac{x}{sinx} + 4cosx)sinx(sinxx+4cosx)calcule la limite.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 1/4
-
Non 1+2−21+4\dfrac{1+2-2}{1+4}1+41+2−2 = .....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi d'où vient 1du dénominateur
-
Limite de sinxx\dfrac {sinx}{x}xsinx quand xxx tend vers 0.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi ah oui j'ai oublié
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi l'autre c'est sin x(2x/sinx)-1)/(sin x(x/sin x)+4cos x)=1/5
-
Pourquoi 4cosx4 cos x4cosx à la fin, c'est 2cosx2 cos x2cosx donc 1/3.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi oui j'ai fait une erreur la limite suivante
-
Pour les suivantes, multiplie par l'expression conjuguée.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi la première c'est −23-2\sqrt{3}−23 la deuxième c'est -∞ la troisième comment on le fait
-
Pour chacune, tu multiplies par l'expression conjuguée.
La première : −332-3\dfrac{\sqrt3}{2}−323.La deuxième : −22-\dfrac {\sqrt2}{2}−22
La troisième : 0+0^+0+
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi comment
-
Multiplie par l'expression conjuguée.
Indique tes calculs.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui j'avais trouvé et pour les autres
-
Indique tes résultats pour les autres limites.
La première −12-\dfrac{1}{2}−21
La suivante −∞-\infty−∞