Bénéfice sur la vente de canapé
-
MMassymb dernière édition par
Bonjour/Bonsoir
Voila mon soucis je bloc sur un exercice, j'aurais besoin d'aide le voiciUne entreprise fabrique des canapés.
Le coût de fabrication, en euros, de x canapés est donné par :
C(x) = 0,04x^3 - 0.4x^2 + 380x + 6000
Chaque canapé est vendu 912€, donc la recette pour la vente de x canapés est donné par l'expression R(x)= 912x.
Le bénéfice (positif ou négatif ) réalisé par l'entreprise pour la fabrication et la vente de x canapés est défini par B(x)=R(x) - C(x).
1. Calculer les bénéfices réalisés par l'entreprise pour fabrication et la vente de 10, 50, 100, 120 canapés.
2.Exprimer en fonction de x le bénéfice réalisé pour la fabrication et la vente de de x canapés.
3. Déterminer le nombre de canapés que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour réaliser le bénéfice maximal.
4.Calculer ce bénéfice maximales
Voila alors pour la 1 s'est réussi pour le 2 je ne suis pas sur j'ai trouvé 912x-0.04(x)^3-0.4(x)^2+380x+6 000
Et pour le reste je pense que je devrais utiliser la dérivé pour tomber sur une forme canonique et ensuite utiliser le discriminant mais je ne suis pas sûr je bloc. Besoin d'aide si vous voulez bien merci.
-
Bonsoir Massymb,
Le début est juste.
Pour le bénéfice, il ne faut pas oublier les parenthèses et simplifier l'expression
B(x)=912x−(0,04x3−0,4x2+380x+6000)B(x) = 912x -(0,04x^3-0,4x^2+380x+6000)B(x)=912x−(0,04x3−0,4x2+380x+6000)
B(x)=....B(x) = ....B(x)=....Je te laisse poursuivre. Indique tes calculs si tu souhaites une correction.
-
MMassymb dernière édition par
Bonsoir @Noemi
D'accord merci je trouve donc
-0,04x^3+0,4x^2+532x-6000
Et après je dois dérivé tous sa ??
-
Oui calcule la dérivée et étudie les variations de la fonction.
-
MMassymb dernière édition par
@Noemi d'accord merci
-
Indique tes résultats si tu souhaites une correction.
-
MMassymb dernière édition par
@Noemi bonsoir désolé de mon absence
Voila donc j'ai fait les calculs je trouve en dérivant -0.12x^2+0.8x+532
Ensuite en utilisant le discriminant je trouve X1 = -63.33 et X2 = 70
Mais ensuite je ne sais comment faire
-
Cherche le signe de la dérivée pour xxx compris entre 0 et 70 et pour xxx supérieur à 70.
Puis dresse le tableau de variation.
-
MMassymb dernière édition par
@Noemi d'accord merci je vais essayer
-
MMassymb dernière édition par
Bonjour @Noemi
Lorque que j'ai dérivé -0.04x^3+0,4x^2+532x-6000
Je trouve -0.12x^2+0.8x+532
mais pour trouver le signe de la dérivé je fait comment ? Je dérive encore ?
-
Tu fais un tableau de signes en utilisant les valeurs qui annulent la dérivée.
-
MMassymb dernière édition par Massymb
@Noemi
A oui d'accord je vois.
merci de votre aide