Axe de symétrie et intervalle de fonction 1erS
-
Oomgabot dernière édition par omgabot
Bonsoir,
Voilà mon problème, je travaille sur un exercice depuis un petit moment et je bloque à deux question : la 5 et la 6.
Afin de faciliter la compréhension de l’exercice je vais récrire les question avec le résultat obtenus .On considère la fonction f définie par f(x)=1-2x2−2x+3\frac{2}{x^2-2x+3}x2−2x+32
1-Montrer que f est défini pour tout réel x
Réponse:f(x) est définie pour tout réel x
Ps: je “transforme” la forme de la fonction pour faciliter les calculs à suivre:
x2−2x+1x2−2x+3\frac{x^2-2x+1}{x^2-2x+3}x2−2x+3x2−2x+1
2-Résoudre l’équation f(x)=0
Réponse: f(x)= 0 <=> x = 13-Soit (C) la courbe représentative de f. Tracer sur votre copie (C)
Réponse:La courbe est faite à main levée mais on peut observer que la courbe ne dépasse jamais y=1
4-En déduire le tableau de variation de (C)
Réponse
:C’est maintenant que sa se complique pour moi.
5-Déterminer un axe de symétrie de (C)
Je pense l’axe de symétrie et 1 mais je ne sait pas comment l’expliquer.
6-Montrer que pour tout x réel
−1≤f(x)≤1-1 \leq f(x) \leq 1−1≤f(x)≤1
Pour cette question j’en n’ai pas de réponseMerci d’avoir pris le temps de lire.
-
Bonsoir omgabot,
5)Fais un changement de variable en posant X = x-1 et montre que la fonction f(X) est paire.
- Montre que f(x)−1≤0f(x)-1 \leq 0f(x)−1≤0 et f(x)+1≥0f(x)+1 \geq 0f(x)+1≥0.
-
Oomgabot dernière édition par
Bonsoir @Noemi ,
Merci je vais faire sa.
-
Tu peux indiquer ta réponse si tu souhaites une correction.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
J’ai juste une question.
Comment f(X) est paire puisque une fonction paire est une fonction symétrique par apport à l’axe des ordonnées?
-
En posant X = x-1, si x = 1 ; X = 0 donc le nouvel axe des ordonnées correspond à x = 1.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
J’ai remplacé par X=(x-1) mais j’obtiens
x2−2x+4x2−2x+6\frac{x^2-2x+4}{x^2-2x+6}x2−2x+6x2−2x+4
J’ai essayé de faire le discriminant pour x2x^2x2-2x+4 et x2x^2x2-2x+6 mais j’obtiens respectivement-12 et -20
-
Vérifie tes calculs, tu dois remplacer xxx par X+1X+1X+1 et trouver : X2X2+2\dfrac{X^2}{X^2+2}X2+2X2.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
J’ai remplacé par x+1 mais je trouve:
x2x2+2\frac{x^2}{x^2+2}x2+2x2
-
C'est juste.
-
Oomgabot dernière édition par omgabot
@Noemi
Donc je peux dire que la fonction est paire ?
-
Il faut démontrer que la fonction est paire.
-
Oomgabot dernière édition par omgabot
@Noemi
Pour sa je remplace f(x) par f(-x) comme sa:
−x2−x2+2\frac{-x^2}{-x^2+2}−x2+2−x2
Se qui fait:
x2x2+2\frac{x^2}{x^2+2}x2+2x2
Donc f(x) = f(-x)
Donc la fonction est paire
?
-
Oui f(-X) = f(X) et il faut préciser que si XXX appartient à DfD_fDf, −X-X−X appartient aussi à DfD_fDf.
Donc la fonction est paire.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
D’accord merci je vais essayer de faire la question 6.Si je bloque encore je demanderai de l’aide
-
Propose tes réponses si tu souhaites une correction.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
J’ai trouvé pour f(x)−1≤0-1 \leq 0−1≤0:
2x2−4x+4x2−2x+3\frac{2x^2-4x+4}{x^2-2x+3}x2−2x+32x2−4x+4
Et pour f(x)+1≥01 \geq 01≥0:
-2x2−2x+3\frac{2}{x^2-2x+3}x2−2x+32
-
Tu as inversé les deux écritures, Démontre que la deuxième est toujours négative et la première toujours positive.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
Oui j’ai tapé trop vite mais sur ma feuille c’est correct.
Comment je doit procéder pour montrer que c’est constant?
Je pensais utiliser les discriminants et montrer qu’il n’y a pas de solution
-
Oui montre que chaque polynôme du second degré est du signe du terme de plus haut degré en montrant que son discriminant est négatif.
-
Oomgabot dernière édition par
@Noemi
D’accord je pense pouvoir me débrouiller maintenant. Je posterai un autre message si besoin.
Merci pour toute l’aide et bonsoir
-
Bonsoir et n'hésite pas à poster si besoin.