Factoriser les expressions suivantes


  • A
    27 févr. 2019, 05:58

    Bonjour je vien vers vous car je vien de reprendre l’ec Après un ans d’arret. Je suis en Segond et on ma donner un devoir maison en math et j’ai du mal à terminer deux exercices quelqu’un peut m’aider Svpl ??? Merci

    Exo 1 me demande de factoriser les expressions suivantes :

    A) 4x^2+12x +9=
    B) x^2-49=

    Exo2: il me demande de factoriser si possible a l’aide des identités :

    A) 36x^2-25=
    B)x^2-18x+81=
    C)4x^2-20x+25=


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 27 févr. 2019, 06:47

    Bonjour alicia,

    Utilise les identités remarquables
    (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
    Une méthode
    Si a2=4x2a^2 = 4x^2a2=4x2 ; a=....a = ....a=....
    Si b2=9b^2 = 9b2=9 : b=....b = ....b=....
    Tu vérifies ensuite que 2ab=12x2ab = 12x 2ab=12x

    a2−b2=(a+b)(a−b)a^2 - b^2 = (a+b)(a-b)a2b2=(a+b)(ab)
    A appliquer quand tu as une soustraction de deux termes.
    .....

    Je te laisse poursuivre. Indique tes résultats si tu souhaites une correction.


  • A
    27 févr. 2019, 07:04

    @Noemi bonjour noemi alor ma réponse a La question A) du première exercice je pense que c’est
    = 2x^2+12x+3 ??
    C’est sa ??
    Je n’arrive pas a comprendre le a^2 - 2ab+b^2
    Pour les deux dernières la B) et la C) du dernier exercice


  • N
    Modérateurs 27 févr. 2019, 07:08

    @alicia

    Quelle est la réponse pour le A) ? .......

    Pour B :
    x2=x×xx^2 = x \times xx2=x×x et 49=7×749 = 7\times 749=7×7
    donc en appliquant l'identité remarquable cela donne
    (x+7)(x−7)(x + 7)(x - 7)(x+7)(x7)

    Essai la même démarche avec 36x2−2536x^2 - 25 36x225
    .....


  • A
    27 févr. 2019, 07:17

    @Noemi

    Pour le 36x^2- 25
    J’ai trouvé (6x^2+5)(6x^2-5)
    ??


  • N
    Modérateurs 27 févr. 2019, 07:21

    @alicia

    C'est presque cela :
    36x2=6x×6x36x^2 = 6x \times 6x36x2=6x×6x
    donc (6x + 5) (6x - 5)

    Cherche les deux suivantes


  • A
    27 févr. 2019, 07:47

    @Noemi alor ma réponse a La question A) du première exercice je pense que c’est
    = 2x^2+12x+3 ??
    C’est sa ??
    Je n’arrive pas a comprendre le a^2 - 2ab+b^2
    Pour les deux dernières la B) et la C) du dernier exercice


  • N
    Modérateurs 27 févr. 2019, 07:53

    @alicia

    (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
    Une méthode
    Si a2=4x2a^2 = 4x^2a2=4x2 ; a=2xa = 2xa=2x ou −2x- 2x2x
    Si b2=9b^2 = 9b2=9 : b=3b = 3b=3 ou −3-33
    On prend les valeurs avec le signe + soit a=2xa = 2xa=2x et $b = -"
    Tu vérifies ensuite que 2ab=12x2ab = 12x 2ab=12x
    2ab=2×2x×3=12x2ab = 2 \times 2x \times 3 = 12x2ab=2×2x×3=12x
    donc (2x+3)2(2x+3)^2(2x+3)2

    Applique le même raisonnement au B de l'exercice 2.


  • A
    27 févr. 2019, 08:09

    @Noemi

    Réponse B)
    (2x-9)^2


  • N
    Modérateurs 27 févr. 2019, 08:18

    @alicia

    Pourquoi 2x2x2x ?
    x2−18x+81=x×x−2×9×x+9×9x^2-18x + 81 = x\times x - 2\times 9\times x + 9\times9x218x+81=x×x2×9×x+9×9
    =(x−9)2=(x-9)^2=(x9)2

    Fais le C) en écrivant la décomposition comme ci-dessus.


  • mtschoon
    27 févr. 2019, 08:26

    alicia, bonjour,

    Il faut que tu commences par revoir les identités remarquables car elles sont indispensables pour cet exercice

    Rappel :
    (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2=a^2+2ab+b^2(a+b)2=a2+2ab+b2 (formule 1)
    (a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2=a^2-2ab+b^2(ab)2=a22ab+b2 (formule 2)
    a2−b2=(a+b)(a−b)a^2-b^2=(a+b)(a-b)a2b2=(a+b)(ab) (formule 3)

    Pistes,

    Ex1 A)
    4x2+12x+9=(2x)2+2.2.3+324x^2+12x +9=(2x)^2+2.2.3+3^24x2+12x+9=(2x)2+2.2.3+32
    Tu appliques la formule 1 avec a=2 et b=3
    d'où :
    4x2+12x+9=(2x+3)24x^2+12x +9=(2x+3)^24x2+12x+9=(2x+3)2

    Ex1 B) x2−49=x2−72x^2-49=x^2-7^2x249=x272
    Tu appliques la formule 3 avec a=x et b=7
    d'où
    x2−49=(x−7)(x+7)x^2-49=(x-7)(x+7)x249=(x7)(x+7)

    Lorsque tu as compris, tu appliques la même méthode pour Ex2

    Tu peux donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


  • mtschoon
    27 févr. 2019, 08:41

    @Noemi

    Bonjour Noemi,
    Je n'avais pas vu qu'il avait déjà des réponses...
    Elles vont donc être en double...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12