exercice Arithmétique en Z
-
Hhafud 2 mars 2019, 13:44 dernière édition par
Bonjour pouvez-vous m'aider à ces deux questions
- déterminer les entiers nnn et mmm vérifiant n2−m2=11n^2-m^2=11n2−m2=11
- soient (a;b;x;y)(a;b;x;y)(a;b;x;y) de Z4Z^4Z4
Montrer que si a/(x−y)a/(x-y)a/(x−y) et
a/(b−c)a/(b-c)a/(b−c) alors a/(xb−yc)a/(xb-yc)a/(xb−yc)
-
Bonjour hafud,
As-tu réussi ton devoir ?
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Utilise l'identité remarquable n2−m2=(n+m)(n−m)n^2 - m^2 = (n + m)(n - m)n2−m2=(n+m)(n−m)
-
Hhafud 2 mars 2019, 14:20 dernière édition par
@Noemi oui merci vos conseils m'avez bien aider sauf deux questions qui ont besoin de réfléchir
Et pour cette exercice ce sont ces deux questions qui me pose problème
-
Quels sont les diviseurs de 11 ?
-
Hhafud 2 mars 2019, 18:55 dernière édition par
@Noemi −11;−1;1;11-11;-1;1;11−11;−1;1;11
-
Résous le système à partir des diviseurs dont le produit est égal à 11 :
n+m=...n + m = ...n+m=...
n−m=...n - m = ...n−m=...
-
Hhafud 2 mars 2019, 19:02 dernière édition par
@Noemi comment
-
@hafud
Un exemple avec 1×11=111 \times 11 = 111×11=11
n+m=11n + m = 11n+m=11
n−m=1n - m = 1n−m=1
La résolution donne n = .... et m = .....autre solution :
n+m=1n + m = 1n+m=1
n−m=11n - m = 11n−m=11
....
-
Hhafud 3 mars 2019, 07:39 dernière édition par
@Noemi et pour l'autre question
-
hafud bonjour,
J'espère que tu as terminé la première question avec les indications de Noemi.
Piste pour la seconde :
a divise toute combinaison linéaire de (x-y) et (b-c)
a ∣ [k(x−y)+k′(b−c)]a\ |\ [k(x-y)+k'(b-c)]a ∣ [k(x−y)+k′(b−c)]
Choisis k=b et k'=y et simplifie.
-
Hhafud 4 mars 2019, 06:02 dernière édition par
@mtschoon comment
-
Il suffit juste de développer la combinaison linéaire en remplaçant kkk et k′k'k′ par les termes indiqués par mtschoon.
-
"comment"....
Noemi t'a détaillé, j'espère que ça te suffit.
Pour tout k et tout k' entiers :
k(x−y)+k′(b−c)=kx−ky+k′b−k′ck(x-y)+k'(b-c)=kx-ky+k'b-k'ck(x−y)+k′(b−c)=kx−ky+k′b−k′cEn choisissant k=bk=bk=b et k′=yk'=yk′=y, tu obtiens
b(x−y)+y(b−c)=bx−by+yb−yc=bx−ycb(x-y)+y(b-c)=bx-by+yb-yc=bx-ycb(x−y)+y(b−c)=bx−by+yb−yc=bx−yc d'où la réponse.Une remarque :
Pour progresser, il ne suffit pas de lire les solutions faites par d'autres, il faut approfondir pour les trouver seul ou avec peu d'aide, mais pas trop ...