Demande de correction et aide / cosinus d’angle


  • O

    Bonsoir,
    Je souhaiterais avoir une correction des questions 1 à 4 et une aide pour la question 5 ou je bloque.

    Soient O et O’ deux points distincts. Soit R un nombre positif strictement.
    On note a = OO’

    1- A quelle condition les cercles de centre respectivement O et O’ de rayon R se coupent-ils?
    Réponse: O et O’ se coupent   ⟺  \iff 2R ≥\geq a

    2-on suppose que cette condition est réalisé. Soit A et B les points d’intersection des deux cercles. On pose α\alphaα = (l’angle)OAO’
    Et β\betaβ = (l’angle)AOB
    Exprimer a2a^2a2 en fonction de cos α\alphaα et R
    Réponse: a2a^2a2 = 2R2−2R22R^2 - 2R^22R22R2 * cos α\alphaα

    Ps: on obtient ceci en utilisant le théorème d’Al kashi (j’ai simplifié directement au résultat)

    3- Exprimer AB2AB^2AB2 en fonction de cos β\betaβ et R.
    Réponse: AB2AB^2AB2 = 2R2−2R22R^2 - 2R^22R22R2 * cos β\betaβ

    PS:idem

    4-Que peut on dire de cos α\alphaα et cos β\betaβ?
    Réponse:Puisque les rayons des cercles O et O’ sont égaux OAO’B est un losange.
    Donc le cos des angle α\alphaα et β\betaβ sont opposés   ⟺  \iff cos α\alphaα = -cos β\betaβ

    5-En déduire AB2AB^2AB2 en fonction de R et a.

    Merci d’avoir pris le temps de lire.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir omgabot,

    Les résultats des questions 1 à 4 sont justes.
    Pour la question 5, tu utilises la relation de la question 4 pour modifier la relation trouvée en 3.
    Puis tu isoles le cosαcos \alpha cosα de la relation trouvée à la question 2 que tu remplaces dans la nouvelle relation de la question 3.

    Indique ta réponse si tu souhaites une correction.


  • O

    @Noemi Merci de t’as réponse par contre je pense mettre trompé dans la transformation de la formule de la question 2.

    On sait que a2a^2a2 = 2R2−2R2∗cosβ2R^2 -2R^2 * cos \beta2R22R2cosβ
    Donc ...
    -cosα\alphaα=-a2+2R2−2R2a^2 +2R^2 -2R^2a2+2R22R2
    Donc -cosα\alphaα=-a2a^2a2
    Donc AB2AB^2AB2=2R2−2R2∗cosβ2R^2 -2R^2 * cos \beta 2R22R2cosβ
    Donc AB2AB^2AB2=2R2−2R2∗(−cosα)2R^2 -2R^2 * (-cos \alpha )2R22R2(cosα)
    Donc AB2AB^2AB2=2R2−2R2∗(−a2)2R^2 -2R^2* (-a^2)2R22R2(a2)
    Donc AB2AB^2AB2=2R2−2a2R22R^2 -2a^2 R^22R22a2R2


  • N
    Modérateurs

    @omgabot

    AB2AB^2AB2=2R2−2R2∗cosβ2R^2 -2R^2 * cos \beta 2R22R2cosβ
    AB2AB^2AB2=2R2−2R2∗(−cosα)2R^2 -2R^2 * (-cos \alpha )2R22R2(cosα)
    AB2AB^2AB2=2R2+2R2∗(cosα)2R^2 +2R^2 * (cos \alpha )2R2+2R2(cosα)
    or 2R2∗(cosα)=2R2−a22R^2 * (cos \alpha )= 2R^2 - a^22R2(cosα)=2R2a2 $
    Donc AB2AB^2AB2=2R2+2R2−a22R^2 + 2R^2 -a^22R2+2R2a2
    Donc AB2AB^2AB2= ..... $


  • O

    @Noemi donc AB2AB^2AB2 = 4R2−a24R^2 -a^24R2a2
    Merci


  • N
    Modérateurs

    @omgabot

    C'est juste.


Se connecter pour répondre