limite d'une suite Un=f(n)
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour
n entier positif
Calculer la limite de Un=n/(2^n)Pour n infini on a une forme indéterminée.
Je peux conjecturer que lim Un=0 mais je n'arrive pas à démarrer !
Merci pour des réponses.
-
Bonjour kadforu,
La conjecture est correcte.
Une piste : Démontre que pour n≥4n \geq 4 n≥4 ; 2n≥n22^n \geq n^22n≥n2.
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour Noemi et mercie pour la réponse.
Pour démontrer 2^n >= n² j'ai commencé à le faire par récurrence:
Pn: 2^n >= n²
2^4>= 4² vrai
Supposons Pn vraie au rang n fixé:
2*2^n >= 2n²
2^(n+1) >= 2n²
mais je n'arrive pas à: 2^(n+1) >= 2(n+1)²Alors j'ai étudié la fonction: f(x)=2^x - 2x²
f est strictement croissante sur [4; +oo [ et f(4)=0
donc 2^n >= n².
Mais je ne vois pas comment calculer la limite de la suite en utilisant ce résultat ?
-
Kkadforu dernière édition par
Oui j'ai pas fait attention pour la récurrence
2^(n+1) >= 2n²>= (n+1)²
-
Oui il faut montrer que 2n2≥(n+1)22n^2 \geq (n+1)^22n2≥(n+1)2.
Pour la limite cherche un encadrement de UnU_nUn.
-
Kkadforu dernière édition par
2^n >= n².
0<=1/(2^n)<=1/n²
lim 1/n² =0
On déduit que lim Un=0
Est ce correct ?
-
Tu as oublié de multiplier par nnn pour obtenir Un=n2nU_n=\dfrac {n}{2^n}Un=2nn.
-
Kkadforu dernière édition par
0<=1/(2^n)<=1/n²
0<=n/(2^n)<=1/n
lim 1/n =0
donc lim Un=0Je me suis demandé pourquoi démontrer 2^n >= n² et non 2^n >= n par exemple, maintenant j'ai compris.
-
C'est correct.