Exercice Arithmétique en Z
-
Hhafud dernière édition par Noemi
- déterminer le reste de la division euclidienne de 23602^{360}2360 par 777
2)si a≡17[19]a\equiv17[19]a≡17[19] et b≡15[19]b\equiv15[19]b≡15[19] déterminer le reste de la division euclidienne des nombres suivantes
a+b;ab;2a−5b;a2b3;a2+b2a+b;ab;2a-5b;a^2b^3;a^2+b^2a+b;ab;2a−5b;a2b3;a2+b2 par 191919
3)quel est le reste de la division euclidienne de 5010050^{100}50100 par 777 même chose pour 100100100^{100}100100 et 5100+1001005^{100}+100^{100}5100+100100
4)1- vérifier que 24≡−1[17]2^4\equiv-1[17]24≡−1[17] et 62≡2[17]6^2\equiv2[17]62≡2[17]
2-quel est le reste de la division euclidienne par 171717 de 1532201532^{20}153220 et 34612346^{12}34612 - montrer que quelque soit n de N 111111divise (52n)−(14n)(5^{2n})-(14^n)(52n)−(14n)
"Ecriture Katex modifiée par la modération"
- déterminer le reste de la division euclidienne de 23602^{360}2360 par 777
-
Bonjour hafud, Marque de politesse à ne pas oublier !!
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Quels sont les restes de la division euclidienne de 2n2^n2n par 7 ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 2^n
-
Fais le calcul pour différentes valeurs de n
si n = 0 ; le reste est 1
si n = 1; le reste est 2
Si n = 2; ...
.....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi est 4
-
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi c'est un cycle de 3
-
Oui,
Donc tu écris le reste de :
23k2^{3k}23k =
23k+12^{3k+1}23k+1 =
23k+22^{3k+2}23k+2 =
puis tu cherches à quelle puissance correspond 360
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi comment
-
Complète mon dernier post par les restes respectifs.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi je sais pas comment faire
-
tu as du trouvé pour les restes de la division par 7
202^020 a pour reste 1
212^121 a pour reste 2
222^222 a pour reste 4
232^323 a pour reste 1
.....
donc
23k2^{3k}23k a pour reste 1
23k+12^{3k+1}23k+1 a pour reste 2
23k+22^{3k+2}23k+2 a pour reste 4360=3×....+.....360 = 3 \times.... + ..... 360=3×....+.....
Donc le reste de
23602^{360}2360 est .....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 2^3k+180
-
@hafud
Je demande juste la division de 360 par 3.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 120
-
Soit 360=3×120360 = 3\times 120 360=3×120
Donc 23602^{360}2360 de la forme 23k2^{3k}23k donc le reste de la division euclidienne de 23602^{360}2360 par 7 est .....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 0
-
Non,
Les restes possibles sont 1; 2 et 4
J'ai indiqué précédemment que le reste de la division euclidienne de 23k2^{3k}23k est 1.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi donc 1
-
oui.
Pour la question 2
aaa peut s'écrire : a=19k+17a=19k + 17a=19k+17 avec kkk entier naturel
bbb peut s'écrire : b=19k+15b=19k + 15b=19k+15 avec k′k'k′ entier naturel
donc a+b=19(k+k′)+17+15a + b = 19(k + k') + 17 + 15a+b=19(k+k′)+17+15
= 19(k+k′+1)+1319 (k + k' + 1 ) + 1319(k+k′+1)+13
donc le reste de la division euclidienne de a+ba + ba+b par 19 est 13.Applique le même raisonnement pour les autres cas.
Indique le détail de la résolution.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pour la deuxième
-
J'ai réalisé le premier calcul dans mon précédent post.
Suis cet exemple et indique ton travail.
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi mais comment vous avez trouvez 19(k+l'+1)+13
-
a+b=19(k+k′)+17+15a + b = 19(k + k') + 17 + 15a+b=19(k+k′)+17+15
a+b=19(k+k′)+17+2+13a + b = 19(k + k') + 17 + 2 + 13a+b=19(k+k′)+17+2+13
a+b=19(k+k′)+19+13a + b = 19(k + k') + 19 + 13a+b=19(k+k′)+19+13 on factorise
a+b=19(k+k′+1)+13a + b = 19 (k + k' + 1 ) + 13a+b=19(k+k′+1)+13
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pour ab j'arrive pas à trouvé
(19k+17).(19k'+17)=19(k+k′)+19k.17+17.19k′+17219(k+k')+19k.17+17.19k'+17^219(k+k′)+19k.17+17.19k′+172
Est ce qu'on va factoriser ou Quoi
-
ab=(19k+17)(19k′+15)ab = (19k + 17)(19k' + 15)ab=(19k+17)(19k′+15) à développer :
ab=192×k×k′+19k×15+17×19k′+17×15ab = 19^2\times k\times k'+ 19k\times 15 + 17\times 19k' + 17 \times 15ab=192×k×k′+19k×15+17×19k′+17×15 tu mets 19 en facteur
ab=19(.....)+.....ab = 19 (.....) + .....ab=19(.....)+.....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 19(19.k.k')+k.15+17.k'+17+15
-
La deuxième parenthèse est mal placé et un + à la fin au lieu d'un x !!
ab=192×k×k′+19k×15+17×19k′+17×15ab = 19^2\times k\times k'+ 19k\times 15 + 17\times 19k' + 17 \times 15ab=192×k×k′+19k×15+17×19k′+17×15 tu mets 19 en facteur
ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′)+255ab = 19(19\times k\times k'+ k\times 15 + 17\times k') + 255ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′)+255 or 255=19×13+8255 = 19\times 13 + 8255=19×13+8
ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′)+19×13+8ab = 19(19\times k\times k'+ k\times 15 + 17\times k') + 19\times 13 + 8ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′)+19×13+8
ab=19(......)+....ab = 19( ......) + ....ab=19(......)+....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′+13)+8ab = 19(19\times k\times k'+ k\times 15 + 17\times k'+13) +8ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′+13)+8
-
Oui, donc le reste est ....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi 17 l'autre question
-
Le reste est 8.
Applique le même raisonnement. Indique tes calculs.
2a=....2a = ....2a=....
5b=....5b = ....5b=....
2a−5b=....2a - 5b = ....2a−5b=....
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi pourquoi 8
-
Si : ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′+13)+8ab = 19(19\times k\times k'+ k\times 15 + 17\times k'+13) +8ab=19(19×k×k′+k×15+17×k′+13)+8
que l'on peut écrire :
ab=19h+8ab = 19h +8ab=19h+8
donc le reste de la division euclidienne par 9 est 8 !
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui pour les autres questions j'avais trouvé la réponse