Résoudre équations en Z
-
Hhafud dernière édition par hafud
Bonjour pouvez-vous m'aidez à cette exercice 1) résoudre dans Z/7.Z les équations suivantes
x(bar)+5(bar)=2(bar)
x^2(bar)-x(bar)-x(bar)=0
2) résoudre dans Z/8.Z l'équation 3x(bar)=4(bar)
3) résoudre dans Z/5.Z l'équation x^3-x=0
4) montrer que 4^(2n+1)≡1[15]
-
Bonsoir hafud (Tu oublies toujours !!!!!)
Indique tes calculs.
Bizarre la notation x(bar) et 5(bar) ??
x est un nombre complexe ?
vérifie l'énoncé.
-
Hhafud dernière édition par hafud
@Noemi bar c.a.d(un tiret en haut du nombre et pour la réponse j'ai besoin de l'aide parceque j'ai rien fait
-
Tu n'as pas de cours avec cette notation ?
Pour le premier :
x‾+5‾+2‾=2‾+2‾\overline x + \overline 5 + \overline 2 =\overline 2 + \overline 2 x+5+2=2+2
donc
x‾=4‾\overline x = \overline 4x=4
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi comment vous avez fait
-
As-tu compris le cours ?
Tu es dans l'ensemble Z/7Z, dans cet ensemble à quoi est égal 5+2 ?Un lien vers un cours : http://homeomath2.imingo.net/znz.htm
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi ah oui il est égal à 2
-
Pourquoi 2 ?
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi parceque on ne peut pas avoir 7
-
Oui en base 7, seul les chiffres de 0 à 6, donc 2 + 5 = 7 correspond à 0 !
-
Hhafud dernière édition par
@Noemi oui
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Une petite précision si besoin,
Les éléments de Z/7Z vont de 0‾\overline{ 0}0 à 6‾\overline{6}6.
De façon générale, les éléments de Z/nZ, vont de 0‾\overline{0}0 à n−1‾\overline{n-1}n−1