Convergence d'une suite (somme de Riemann)
-
Ssui dernière édition par mtschoon
Bonsoir tout le monde!
J'ai trouvé un problème pour résoudre cette question
Prouver que la suite (Un) est convergente en indiquant sa limite ;

J'ai essayé de résoudre ce problème avec la somme de Riemann et j'ai trouvé cette intégral
(Intégrale de 0 à 1 de ex/2(2x−4){e^{x/2}(2x-4)}ex/2(2x−4) )après calculer j'ai trouvé −12e1/2-12e^{1/2}−12e1/2 mais je ne suis pas sûre de cette réponse, merci de me corriger!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@sui bonjour,
La somme de Riemann me semble tout à fait adaptéeb−an∑k=1k=nf(a+kb−an)\displaystyle \dfrac{b-a}{n}\sum_{k=1}^{k=n}f(a+k\dfrac{b-a}{n})nb−ak=1∑k=nf(a+knb−a) converge vers ∫abf(x)dx\displaystyle \int_{a}^{b}f(x) dx∫abf(x)dx lorque n tend vers +∞+\infty+∞, avec la condition d'intégrabilité de f réalisée sur [a,b]
Pour transformer UnU_nUn je commencerais par diviser (k−2n)(k-2n)(k−2n) par nnn en mettant ainsi nnn en facteur
Un=2n∑k=1n\displaystyle U_n=\dfrac{2}{n}\sum_{k=1}^nUn=n2k=1∑n(kn−2)ek/n(\dfrac{k}{n}-2)\sqrt{e^{k/n}}(nk−2)ek/n
Un=2[1n∑k=1n(kn−2)ek/n]\displaystyle U_n=2\biggl[\dfrac{1}{n}\sum_{k=1}^n(\dfrac{k}{n}-2)\sqrt{e^{k/n}}\biggl]Un=2[n1k=1∑n(nk−2)ek/n]Sauf erreur, tu peux prendre f(x)=(x−2)exf(x)=(x-2)\sqrt{e^x}f(x)=(x−2)ex , a=0a=0a=0, b−a=1b-a=1b−a=1 d'où b=1b=1b=1
Vérifie mes transformations et continue.
-
Ssui dernière édition par sui
Merci @mtschoon ! c'est la même chose que j'ai fais, sauf que j'ai pris a=0 et b=1
Je n'ai pas compris pourquoi vous avez choisi ces valeurs pour a et b ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu as tout à fait raison a=0 et b=1, vu que la quantité entre crochets vaut
1n∑k=1nf(kn)\displaystyle \dfrac{1}{n}\sum_{k=1}^nf(\dfrac{k}{n})n1k=1∑nf(nk)
La limite de la suite est donc 2∫01(x−2)exdx2\int_0^1(x-2)\sqrt{e^x}dx2∫01(x−2)exdx ou comme tu l'as écrit ∫01(2x−4)exdx\int_0^1(2x-4)\sqrt {e^x}dx∫01(2x−4)exdx
Sauf erreur,une primitive doit valoir (4x−16)ex(4x-16)\sqrt{e^x}(4x−16)ex
Entre les bornes 0 et 1, tu dois obtenir −12e+16-12\sqrt{e}+16−12e+16
Peut-être que tu as fait tout simplement une erreur dans les calculs aux bornes.
Vérifie.
-
Ssui dernière édition par
@mtschoon oui l'intégral est correcte j'ai fait une petite bêtise au calcul!

Merciiii
-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien d'avoir rectifié ta petite erreur. Bon travail !