Devoir maison Math 2nde Parallélogramme


  • A

    Bonjour
    J’ai un dm de math a faire et je suis complètement bloqué j’espère que vous pourriez m’aider
    Partie A:
    ABCD est un parallélogramme,IJK et L sont les milieux des côtés du parallélogramme et O l’intersection de ses diagonales
    Recopier et compléter les égalités suivantes :
    IL+...J=I...
    DL+IJ=A...
    LI +JB+OD=...A
    Partie B:
    ABC est un triangle.Les points D,Eet F sont tels que :
    AD=AB+AC DE=BC DF=CB
    Complèter la construction sur l’énoncé.

    1. prouver que CE=BD et que BD=AC
    2. en déduisant que C est le milieu de [AE]
      3)montrer que B est le milieu de [AF]
    3. en déduire que les droites (FC),(BE) et (AD) sont concourantes

    Merci d’avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour aurelie,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    As tu fait la figure ?

    IL + LJ = .....


  • mtschoon

    @aurelie bonjour et Noemi bonjour,

    aurélie, tu n'as toujours pas répondu...

    J'espère que tu as fait une figure.
    En voici une pour la première question.
    para.jpg

    Je te détaille un peu la première question.
    C'est l'application directe de la relation de Chasles (en utilisant bien sûr, si besoin, les propriétés de la figure) .
    Revois ton cours sur cette relation. Je suppose qu'il s'agit de vecteurs.

    IL→+LJ→=IJ→\overrightarrow{IL}+\overrightarrow{L J}=\overrightarrow{IJ}IL+LJ=IJ

    DL→+IJ→=DL→+LK→=DK→=AI→\overrightarrow{DL}+\overrightarrow{I J}=\overrightarrow{DL}+\overrightarrow{LK}=\overrightarrow{DK}=\overrightarrow{AI}DL+IJ=DL+LK=DK=AI

    Lorsque tu as compris, vois la 3ème formule

    LI→+JB→+OD→=DO→+JB→+OD→\overrightarrow{LI}+\overrightarrow{JB}+\overrightarrow{OD}=\overrightarrow{DO}+\overrightarrow{JB}+\overrightarrow{OD}LI+JB+OD=DO+JB+OD
    Tu remarques que deux vecteurs sont opposés (donc leur somme est nulle), puis il te reste un vecteur à remplacer.

    Tu poursuis et donne tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


  • A

    @mtschoon merci bcp pour ton aide elle ma étais très bénéfique encore merci 😊


  • mtschoon

    De rien aurélie ☺ et bon travail .


Se connecter pour répondre