Exercice Étude de fonction
-
Hhafud 22 mars 2019, 17:33 dernière édition par Noemi 22 mars 2019, 17:53
Soit f la fonction défini par f(x)=x+(1/2)+(1/(x2+1))f(x)=x+(1/2)+(1/(x^2+1))f(x)=x+(1/2)+(1/(x2+1))
- calculer limite en +∞ et -∞
2)a) déterminer l'équation de (∆) l'asymptote oblique à CCC
b) étudier la position de CCC par rapport à (∆)
3)a-calculer f′(x)f'(x)f′(x) et dresser tableau de variations de fff
b- déterminer l'intersection de CCC et l'axe des abscisses - a-calculer f′′(x)f''(x)f′′(x) puis déterminer les points d'inflexions
b-tracer la courbe CCC
5)a-résoudre graphiquement l'équation f(x)≥0
b- montrer que quelque soit xxx de R+R^+R+ x+1+(1/(x+2))\sqrt{x+1}+(1/(x+2))x+1+(1/(x+2))≥3/2}
- calculer limite en +∞ et -∞
-
Bonjour hafud, (Marque de politesse à ne pas oublier !!!)
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Quelle est la limite en,+∞+\infty+∞ de :
xxx ?
1x2+1\dfrac{1}{x^2+1}x2+11 ?
Comment détermine t-on l'équation d'une asymptote oblique ?
-
Hhafud 22 mars 2019, 17:53 dernière édition par
@Noemi 0^+
-
C'est la réponse à quelle question ?
-
Hhafud 22 mars 2019, 17:58 dernière édition par
@Noemi la 1er
-
@hafud
la limite de xxx ?
-
Hhafud 22 mars 2019, 18:05 dernière édition par
Limite en +∞ et -∞ est égal à 0
@Noemi
-
Si xxx tend vers +∞+\infty+∞,
la limite de x+12x + \dfrac{1}{2}x+21 est +∞+\infty+∞et la limite de 1x2+1\dfrac{1}{x^2+1}x2+11 est 0.
donc la limite de f(x)f(x)f(x) est : .....
-
Hhafud 22 mars 2019, 18:13 dernière édition par
@hafud donc C admet une asymptote horizontal d'équation y=0 au voisinage de+∞ même chose au voisinage de-∞
-
-
Hhafud 22 mars 2019, 18:15 dernière édition par
@Noemi +∞
-
Et si xxx tend vers −∞-\infty−∞ ?
-
Hhafud 22 mars 2019, 20:43 dernière édition par
@Noemi -∞
-
Calcule maintenant la limite quand xxx tend vers ∞\infty∞ de
f(x)−(x+12)f(x)-(x+\dfrac{1}{2})f(x)−(x+21)
-
Hhafud 23 mars 2019, 06:59 dernière édition par
@Noemi c'est 0
-
Hhafud 23 mars 2019, 07:02 dernière édition par
@hafud doncC admet une branche parabolique de direction l'axe des abscisses au voisinage de∞
-
Non, c'est la question 2 a) la fonction admet une asymptote oblique d'équation
y=..........y = ..........y=..........
-
Hhafud 23 mars 2019, 11:53 dernière édition par
@Noemi y=ax+b
-
Hhafud 23 mars 2019, 12:02 dernière édition par
@hafud C.a.d y=x+(1/2)y=x+(1/2)y=x+(1/2)
-
Oui,
Pour l'étude de la position de la courbe par rapport à l'asymptote, étudie le signe de
f(x)−yf(x) - yf(x)−y.
-
Hhafud 23 mars 2019, 14:09 dernière édition par
@Noemi c'est 1/x2+11/x^2+11/x2+1 et qui est négatif
-
Pourquoi négatif ??
-
Hhafud 23 mars 2019, 14:16 dernière édition par
@Noemi pardon c'est positif donc C se trouve au dessus de ∆
-
-
Hhafud 23 mars 2019, 14:29 dernière édition par hafud 23 mars 2019, 14:29
@Noemi 1−(2x)/(x2+1)21-(2x)/(x^2+1)^21−(2x)/(x2+1)2
-
-
Hhafud 23 mars 2019, 14:48 dernière édition par
@Noemi îl est positif
-
Ou, tu l'as démontré ?
-
Hhafud 23 mars 2019, 15:02 dernière édition par
@Noemi j'avais fait (x2+1)2−2x/((x2+1)2)(x^2+1)^2-2x/((x^2+1)^2)(x2+1)2−2x/((x2+1)2)
-
Oui, puis tu étudies le signe du numérateur.
-
Hhafud 23 mars 2019, 15:09 dernière édition par
@Noemi comment
-
Tu cherches le tableau de variation de la fonction correspondant au numérateur.
soit g(x)=(x2+1)2−2xg(x) = (x^2+1)^2 - 2xg(x)=(x2+1)2−2x
calcul de g′(x)g'(x)g′(x) puis résolution de g′(x)=0g'(x)= 0g′(x)=0 puis tableau de variation.
-
Hhafud 23 mars 2019, 15:18 dernière édition par
@Noemi g′(x)=4x(x2+1)−2g'(x)=4x(x^2+1)-2g′(x)=4x(x2+1)−2
-
Oui, résous g′(x)g'(x)g′(x) = 0 puis dresse le tableau de variation.
-
Hhafud 23 mars 2019, 15:28 dernière édition par
@hafud pour résoudre l'équation j'avais pas trouvé la réponse
-
La fonction g' est une fonction strictement croissante qui s'annule pour xxx voisin de alpha = 0,424.
Si tu étudies la fonction g pour xxx > 0, tu déduis que la fonction est décroissante puis croissante. Puis que la fonction fff est positive.
-
Hhafud 23 mars 2019, 17:43 dernière édition par
@Noemi et pour l'autre question
-
Pour la question 3 b. j'ai indiqué la valeur approchée 0,424. Tu peux utiliser la calculatrice pour vérifier.
-
Hhafud 24 mars 2019, 11:39 dernière édition par
@Noemi 4a) f′′(x)=(−2(x2+1)2−8x2(x2+1))/(x2+2)4)f''(x)=(-2(x^2+1)^2-8x^2(x^2+1))/(x^2+2)^4)f′′(x)=(−2(x2+1)2−8x2(x2+1))/(x2+2)4) on étudie le signe de f′′(x)f''(x)f′′(x) et on voit où il s'annule avec changement de signe et se ses pointsd'inflexion
-
Simplifie l'expression de f′′(x)f''(x)f′′(x) et indique les points d'inflexion.
-
Hhafud 24 mars 2019, 18:13 dernière édition par
@Noemi f''(x)=
(x2+1)(−2(x2+1)−8x2)/(x2+2)4(x^2+1)(-2(x^2+1)-8x^2)/(x^2+2)^4(x2+1)(−2(x2+1)−8x2)/(x2+2)4
-
Rectifie le x2+2x^2+2x2+2 et simplifie l'expression.
-
Hhafud 24 mars 2019, 18:35 dernière édition par
@Noemi je ne trouve pas la réponse
-
Développe et simplifie la deuxième parenthèse.
-
Hhafud 24 mars 2019, 19:20 dernière édition par hafud 24 mars 2019, 19:26
@Noemi il me donne (−10x4−12x2−2)/(x2+2)4(-10x^4-12x^2-2)/(x^2+2)^4(−10x4−12x2−2)/(x2+2)4
-
Rectifie le dénominateur et simplifie en divisant numérateur et dénominateur par x2+1x^2+1x2+1.
-
Hhafud 24 mars 2019, 20:12 dernière édition par
@Noemi je ne sais pas comment
-
(x2+1)(−2(x2+1)−8x2)/(x2+1)4(x^2+1)(-2(x^2+1)-8x^2)/(x^2+1)^4(x2+1)(−2(x2+1)−8x2)/(x2+1)4
Simplifie