excercice sur les suites


  • R

    j'ai un exercice que je ne parviens pas a comprendre : on découpe un triangle d'aire égale a 60 cm² en 6 triangles de m^me aire dont on en colorie 3. Pour tout entier naturel n on note Un l'aire de la partie colorée à l'étape n. On a U0 =0 1

    1. calculer U1 et vérifié que U2 =45 . la suite est elle géométrique ? ( ca j'ai résussi )
    2. bonus : démontrer que pour tout entier naturel n , Un+1 : 1/2 Un +30
      Soit Vn = Un-60
    3. Démontrer que la suite (Vn) est géométrique de raison 1/2
      4 )En déduire que pour tout entier naturel n , Un =60-60*(1/2)Puissance n
      5)Determiner la plus petite étape où l'aire de la partie calorée est supérieur à 59.4 . indiquer la méthode.
      merci de m'aider a avancer sur cet exercice

  • mtschoon

    @romain-rousseau , bonjour,
    Ici, on dit "bonjour" ou "bonsoir" lorsqu'on arrive sur le forum.
    C'est la première fois que tu viens alors tu ne le savais peut-être pas, mais pense-y une autre fois. Ce n'est pas une option !

    Tu as écris U0=0 1
    Au départ, rien n'est coloré donc j'aurais écrit U0=0U_0=0U0=0

    Tu as fait la 1) , donc tu as dû prouvé que (Un(U_n(Un) n'est pas géométrique.

    Pour la 2), tu fais un raisonnement par récurrence si tu connais.

    Initialisation :
    Pour n=0, tu vérifies que U1=30+12U0U_1=30+\dfrac{1}{2}U_0U1=30+21U0
    Cela est vari vu que U0=0U_0=0U0=0 et U1=30U_1=30U1=30

    Transmission
    Tu supposes qu'à un ordre n (n≥0n \ge 0n0) Un+1=30+12UnU_{n+1}=30+\dfrac{1}{2}U_nUn+1=30+21Un
    Avec cette hypothèse, tu dois prouver que : Un+2=30+12Un+1U_{n+2}=30+\dfrac{1}{2}U_{n+1}Un+2=30+21Un+1

    Piste pour la démonstration
    Lorsque Un+1U_{n+1}Un+1 est effectuée, la partie non colorée est 60−Un+160-U_{n+1}60Un+1
    Donc Un+2U_{n+2}Un+2 est égale à Un+1U_{n+1}Un+1+la moitié de la partie non colorée, c'est à dire :
    Un+2=Un+1+12(60−Un+1)U_{n+2}=U_{n+1}+\dfrac{1}{2}(60-U_{n+1})Un+2=Un+1+21(60Un+1)
    Simplifie cette expression et tu trouveras l'expression souhaitée.

    Essaie de poursuivre.


  • R

    merci . desole pour le bonjour oublié 🙂 j'ai résussi a simplifié et j'ai bien trouvé
    Un+2=30+1/2 Un+1
    je reprends mon cours pour voir le système de recurrence et j'essaie de poursuivre


  • R

    pouvez vous m aidez encore pour la suite ? pour demontrer que Vn est géométrique de raison 1/2 ?


  • mtschoon

    Si le raisonnement par récurrence n'est pas dans ton cours, ici tu peux faire le raisonnement direct.
    J'ai formulé sous forme récurrente mais ce n'est pas une nécessité.

    Piste pour la 3)

    Vn+1=Un+1−60=12Un+30−60=12Un−30V_{n+1}=U_{n+1}-60=\dfrac{1}{2}U_n+30-60=\dfrac{1}{2}U_n-30Vn+1=Un+160=21Un+3060=21Un30

    Il te reste à remplacer UnU_nUn par Vn+60V_n+60Vn+60 dans l'expression qui vient d'être trouvée et tu obtiendras Vn+1=12VnV_{n+1}=\dfrac{1}{2}V_nVn+1=21Vn


  • mtschoon

    Un complément.

    Je pense que tu n'auras pas de difficultés pour terminer

    Vn=V0(12)nV_n=V_0\biggr(\dfrac{1}{2}\biggr)^nVn=V0(21)n en calculant V0V_0V0 tu dois trouver Vn=60(12)nV_n=60\biggr(\dfrac{1}{2}\biggr)^nVn=60(21)n

    Vu que Un=Vn+60U_n=V_n+60Un=Vn+60, tu peux trouver l'expression de UnU_nUn en fonction de n

    Il te reste ensuite à trouver la plus ptite valeur de n telle que Un≥59.4U_n\ge 59.4Un59.4
    En simplifiant et transformant cette inégalité, tu dois obtenir (12)n≤0.01\biggr(\dfrac{1}{2}\biggr)^n\le 0.01(21)n0.01

    Comme en 1S tu n'as pas dû voir les logarithmes, tu termines à la calculette.
    (Sauf erreur la plus petite valeur de n satisfaisante doit être 7)

    Bon travail.


Se connecter pour répondre