Démo égalité de fonctions


  • M
    29 mars 2019, 17:31

    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai un exo maths à démontrer d'une égalité, j'ai essayé la méthode de quantité conjuguée , et je me retrouve avec une différence de signe. Pourriez-vous svp, m'aider à éclaircir ce problème :

    Montrer que :
    Pour tout x dans l'ensemble des Réels :
    f(x) - (x-3) = 1 / f(x) + x + 3
    avec
    f(x) = Racine Carré ( x²- 6x + 10 )
    sous forme canonique f(x) = (x - 3)² + 1

    PS : Excusez-moi, je n'arrive pas à écrire correctement les signes mathématiques, j'espère que vous arriviez à les comprendre, vu qu'on n'a pas le droit de publier les copies de la page du livre

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 mars 2019, 17:49

    Bonjour Mailan,

    L'énoncé est-il correct ? le dénominateur du terme de droite n'est-il pas :
    f(x)+x−3f(x) + x - 3 f(x)+x3 ?

    C'est bien par l'expression conjuguée qu'il faut multiplier le numérateur et le dénominateur du terme de droite.
    (x2−6x+10+(x−3))(x2−6x+10−(x−3))(\sqrt{x^2-6x+10}+(x-3))(\sqrt{x^2-6x+10}-(x-3))(x26x+10+(x3))(x26x+10(x3))
    = x2−6x+10−(x−3)2x^2-6x+10 -(x-3)^2x26x+10(x3)2 = ....


  • M
    29 mars 2019, 21:31

    Bonsoir Noemi,

    Merci de votre rapide réaction
    J'ai bien recopié l'énoncé, c'est justement ce petit signe qui gêne
    Je me demande si l'énoncé ne s'est pas trompé, c'est bien ce que je pense
    Donc il n'y a pas de solution sauf erreur dans l'énoncé
    Le mystère est enfin résolu. Merci encore et à plus ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3