OPTIMISATION Casserole Cylindrique


  • Megan Hovington

    Bonjour,
    Voilà le problème: Le matériau utilisé pour fabriquer le fond et le tour d'une casserole cylindrique coûte cher au manufacturier.

    1- Déterminer la relation entre le rayon et la hauteur d'une casserole de 2L (2000 cm3) pour que sa fabrication nécesitte le moins de matériau possible

    2-Si le fond coûte 14c/cm2 et le tour 10c/cm2, déterminer les dimensions pour que le coût de fabrication soit minimal et calculer ce coût de fabrication


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Megan-Hovington,

    Indique tes éléments de réponse.
    Si rrr est le rayon du cylindre et hhh sa hauteur :
    Volume de la casserole : V=π×r2×hV = \pi\times r^2\times hV=π×r2×h
    Aire du matériau nécessaire : A=π×r2+2π×r×hA = \pi\times r^2 + 2\pi \times r \times hA=π×r2+2π×r×h
    V=2000V = 2000V=2000, exprime hhh en fonction de rrr puis écris AAA en fonction de rrr.
    Puis tu cherches le minimum de la fonction A(r)A(r)A(r).


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Megan-Hovington a dû résoudre l'optimisation du coût de fabrication seule, vu qu'elle n'a pas redemandé d'aide pour le faire.
    (C'est le côut minimal qui est demandé, non la surface minimale, vu que les prix sont différents pour le fond et pour le tour)

    Pour consultation éventuelle, je mets quelques pistes sur cette question.

    Coût de fabrication relatif au fond : πr2×14=14πr2\pi r^2\times 14=14\pi r^2πr2×14=14πr2

    Coût de fabrication relatif au tour (surface latérale de la casserole) 2πrh×10=2πr×20000πr2=40000r2\pi r h \times 10=2\pi r \times \dfrac{20000}{\pi r^2}=\dfrac{40000}{r}2πrh×10=2πr×πr220000=r40000

    Le coût total de fabrication est donc :
    $\fbox{C(r)=14\pi r^2+\dfrac{40000}{r}}$

    Pour r>0r \gt 0r>0, il reste à étudier les variations de C pour obtenir le minimum.

    C′(r)=28πr+40000(−1r2)C'(r)=28\pi r+40000(-\dfrac{1}{r^2})C(r)=28πr+40000(r21)
    Le signe de C′(r)C'(r)C(r) permet d'obtenir le sens de variation de CCC.
    Le minimum est obtenu pour C′(r)=0C'(r)=0C(r)=0
    C′(r)=0C'(r)=0C(r)=0 <=> 28πr=40000r228\pi r=\dfrac{40000}{r^2}28πr=r240000<=> 28πr3=4000028\pi r^3=4000028πr3=40000

    Au final, r3=4000028π=100007πr^3=\dfrac{40000}{28\pi}=\dfrac{10000}{7\pi}r3=28π40000=7π10000
    en prenant la racine cubique (c'est à dire la puissance 1/3)
    $\fbox{r=\sqrt [3]{\dfrac{10000}{7\pi}}}$

    A la calculette,
    r≈7.69r\approx 7.69r7.69
    On déduit que h≈10.76h\approx 10.76h10.76

    Bons calculs et Bonne lecture.


Se connecter pour répondre