Dm de maths aide sur les suites arithmétique


  • S
    9 mai 2019, 10:52

    bonjouuur j’ai commencé mon dm sauf que je veux etre sur des reponsess histoire d´avoir une bonne note
    Exercice:
    Julien est en train de lire un livre. EN additionnant les numeros de pages qu’il a deja lues il obtient 351
    En additionnant les pages qui lui restent a lire il obtient 469
    Le livre commence a la page 1

    1. a quelle page en est julien?
    2. combien ce livre contient-il de pages?
      Ma reponse
    3. j’ai fais la formule de la somme je trouve
      S= n.(1+n)/2 = n^2+n/2 =351
      Donc n^2+n=351x2=702
      J’ai fais delta avec a = n^2 b=n et c=-702
      Je trouve delta= n^2+2808n ( mais je suis pas sur) donc delta>0 l’eqation admet 2 solutions
      X1= -26 et x2= 26
      Donc il en est a la page 26 car une page ne peut etre negative
    4. je sais pas comment faire


  • mtschoon
    9 mai 2019, 13:01

    @shana67 , rebonjour,

    J'ai de la peine à comprendre tes numéros de questions,

    1)à quelle page en est julien?
    Oui, c'est bien à la page 26
    (Vérifie tout de même les solulions de l'équation ; ce doit être +26 et -27)

    2)combien ce livre contient-il de pages?

    Soit N le numéro de la dernière pas du livre, qui est donc le nombre de pages du livre

    27+28+...+N=469

    Avec le formule de la somme des termes d'une suite arithmétique

    Nombre de termes×1er terme+dernier terme2=469Nombre\ de\ termes \times \dfrac{1er\ terme +dernier\ terme}{2}=469Nombre de termes×21er terme+dernier terme=469

    (N−26)(27+N)2=469\displaystyle \dfrac{(N-26)(27+N)}{2}=4692(N26)(27+N)=469

    Tu résous et tu conserves pour N la valeur positive.



1 sur 2