nombres complexes (forme trigonométrique)


  • S
    30 mai 2019, 22:37

    Bonsoir tout le monde j'espère que vous allez bien !
    J'ai deux petites questions, la première concernant les nombres complexes, je dois écrire sous la forme trigonométrique les solutions de cette équation:
    z2−(2+3/5i)z+i+1=0{z^2-(2+3/5i)z+i+1=0}z2(2+3/5i)z+i+1=0
    Voilà les solutions : 3/5+4/5i,7/5−1/5i{3/5+4/5i , 7/5-1/5i}3/5+4/5i,7/51/5i

    Merci beaucoup d'avance 🙏🙏



  • N
    Modérateurs 31 mai 2019, 05:31

    Bonjour sui,

    Un seul sujet par post.
    Pour la première question :
    calcule le module du nombre complexe : ρ=a2+b2\rho = \sqrt{a^2+b^2}ρ=a2+b2
    puis l'argument avec cosθ=aρcos\theta = \dfrac{a}{\rho}cosθ=ρa et sinθ=bρsin\theta = \dfrac{b}{\rho}sinθ=ρb.


  • mtschoon
    31 mai 2019, 09:00

    @sui et @Noemi , bonjour,

    Pour l'eexrcice sur les complexes, je suppose qu'il s'agit de :

    z2−(2+35i)z+i+1=0z^2-(2+\dfrac{3}{5}i)z+i+1=0z2(2+53i)z+i+1=0

    Effectivement, les solutions, sous forme algébrique, sont
    z1=35+45iz_1=\dfrac{3}{5}+\dfrac{4}{5}iz1=53+54i

    z2=75−15iz_2=\dfrac{7}{5}-\dfrac{1}{5}iz2=5751i

    Sous forme trigonométrique, les arguments ne sont pas remarquables donc les résultats ne sont pas très beaux...

    Je regarde z1z_1z1
    Après calculs, comme te dit de le faire Noemi, tu dois trouver :
    ∣z1∣=1|z_1|=1z1=1
    et
    {cos(θ1)=35sin(θ1)=45\begin{cases}cos(\theta_1)=\dfrac{3}{5} \cr sin(\theta_1)=\dfrac{4}{5}\end{cases}cos(θ1)=53sin(θ1)=54

    La mesure principale de θ1\theta_1θ1 est comprises entre 0 et π2\dfrac{\pi}{2}2π
    Tu peux l'écrire arccos(35)arccos(\frac{3}{5})arccos(53)ou arcsin(45)arcsin(\frac{4}{5})arcsin(54) ou arctan(43)arctan(\frac{4}{3})arctan(34) mais il n'est pas possible de faire mieux...

    La forme trigonométrique (que je mets avec l'écriture exponentielle pour faire plus court) peut se noter:

    z1=eiarctan(43)z_1=e^{iarctan(\frac{4}{3})}z1=eiarctan(34)

    Si tu as besoin d'une vérification, tu peux nous donner ta réponse pour z2z_2z2 (même principe que pour z1z_1z1 )


  • S
    31 mai 2019, 15:24

    Bonjour @mtschoon et @Noemi
    je peux l'écrire en arctan (car on a pas encore étudier acrcos et arcsin) , est-ce que ce n'est pas nécessaire de l'écrire sous forme d'un angle?
    La réponse de z2=sqrt(2)e(iarctan(−1/7)){z2=sqrt(2)e^(iarctan(-1/7))}z2=sqrt(2)e(iarctan(1/7))
    (J'ai supprimé la deuxième question)


  • mtschoon
    31 mai 2019, 17:11

    @sui ,
    Tu peux compléter éventuellement par des valeurs approchées des angles, mais ce ne seront que des valeurs approchées...ce qui ne parait pas très heureux (sauf si c'est l'habitude en cours).
    arctan me parait mieux, car cela correspond à la valeur exacte.

    Vérifie le signe le l'argument pour z2z_2z2

    C'est plutôt z2=2eiarctan(−17)z_2=\sqrt 2e^{iarctan(\frac{-1}{7})}z2=2eiarctan(71)


  • S
    31 mai 2019, 20:50

    Mercii @mtschoon c'est corrigé !


  • mtschoon
    1 juin 2019, 07:51

    De rien @sui et bon DM ☺



1 sur 7