Principe de récurrence


  • ?
    7 sept. 2019, 14:23

    Bonjour,
    Je suis en train de travailler sur le principe de récurrence et je bloque. En cours je comprends mais seule je n'y arrive plus.
    Voici l'énoncé: On considère la suite (Un) définie par: U0=7 et pour tout entier n, Un+1=2Un-3
    Démontrons par récurrence que pour tout entier n, P(n): Un=2n+2+3
    Merci d'avance pour ceux qui pourront m'éclairer


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 sept. 2019, 14:59

    Bonjour Loan-Bremont,

    Indique tes éléments de réponse, la démarche utilisée.
    Vérifie la deuxième expression de Un.
    Je propose pour UnU_nUn : Un=2n+2+3U_n=2^{n+2}+3Un=2n+2+3


  • mtschoon
    8 sept. 2019, 07:47

    Bonjour @Noemi et bonjour @Loan-Bremont .

    Tout à fait d'accord avec la proposition de @Noemi sur l'expression de UnU_nUn

    @Loan-Bremont , je t'explicite un peu ce que tu dois faire.

    Initialisation : Vérification pour n=0
    Tu remplaces n par 0 dans l'expression Un=2n+2+3U_n=2^{n+2}+3Un=2n+2+3 et tu vérifies que tu obtiens bien U0=7U_0=7U0=7

    Transmission ( on dit aussi Hérédité . Regarde sur ton cours ce que te dit ton professeur)

    Pour une valeur n de N, tu supposes que : Un=2n+2+3U_n=2^{n+2}+3Un=2n+2+3 (c'est l'hypothèse de la récurrence)

    Avec cette hypothèse, tu dois démontrer que la propriété est vraie à l'ordre n+1, c'est à dire que Un+1=2(n+1)+2+3U_{n+1}=2^{(n+1)+2}+3Un+1=2(n+1)+2+3, c'est à dire que Un+1=2n+3+3U_{n+1}=2^{n+3}+3Un+1=2n+3+3 (formule ***)

    Pour cela , tu pars de Un+1=2Un−3U_{n+1}=2U_{n}-3Un+1=2Un3

    Dans cette expression de Un+1U_{n+1}Un+1, tu remplaces UnU_nUn par 2n+2+32^{n+2}+32n+2+3 (hypothèse de la récurrence) et tu dois trouver la formule ***

    Tu pourras ainsi tirer la conclusion demandée.

    Cela est la marche à suivre .
    Fais les calculs et tiens nous au courant (surtout si tu n'y arrives pas...).


  • ?
    8 sept. 2019, 10:07

    Bonjour @Noemi
    Et bien merci je vais tester ça et je vous tiens au courant 😉


  • ?
    8 sept. 2019, 10:11

    Bonjour @mtschoon merci je pense que ça va beaucoup m'aider je vous donne mes résultats quand j'aurais fini


  • ?
    10 sept. 2019, 15:38

    Encore bonjour @Noemi et @mtschoon
    J'ai réussi alors j'ai obtenu pour l'hérédité:
    2Un-4
    =2(3×2^n+4)-4
    =2×3×2^n+2×4-4
    =6×2^n+8-4
    =6×2^n+1+4
    =2(3×2^n)+4
    Pn vraie implique Pn+1 vraie
    Conclusion:
    P0 vraie
    Pn vraie implique Pn+1vraie
    D'après PR (principe de récurrence), pour tout n appartenant à N, Un=3×2^n+4


  • mtschoon
    10 sept. 2019, 16:14

    @Loan-Bremont , bonjour,

    La démarche de tes calculs est exacte, mais elle ne correspond pas à l'énoncé proposé...
    Tu as dû faire plusieurs exercices du même type et tu as mélangé...

    L'essentiel est que tu aies compris !

    Avec l'énoncé proposé,

    Un=2n+2+3U_n=2^{n+2}+3Un=2n+2+3 et Un+1=2Un−3U_{n+1}=2U_n-3Un+1=2Un3

    d'où

    Un+1=2×(2n+2+3)−3U_{n+1}=2\times(2^{n+2}+3)-3Un+1=2×(2n+2+3)3

    Un+1=2n+3+6−3=2n+3−3U_{n+1}=2^{n+3}+6-3=2^{n+3}-3Un+1=2n+3+63=2n+33

    d'où la conclusion souhaitée

    Bon travail !


  • ?
    11 sept. 2019, 12:00

    @mtschoon merci je vais faire plus attention pour la prochaine fois 😉


  • mtschoon
    11 sept. 2019, 14:47

    De rien @Loan-Bremont ! ☺


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9