exercice suite geometrique


  • helpcbv

    Bonjour,

    J'avais un ex en classe et j'ai du mal à comprendre la correction mais aussi la démarche pas evidente:
    on considere la suite (an) definie par ao=80 et pour tout entier Naturel n
    an+1=0,9an+20
    ...on pose : bn=an-200
    1- demontrer que (bn) est une suite géometrique, préciser sa raison et son premier terme
    je passe les deux autres questions pour le moment car je ne comprends pas comment il fait pour déterminer que c'est une suite geometrique :
    voici le corrigé
    bn=an-200
    bn+1=an+1-200
    bn+1=0,9an+20-200
    =0,9an-180
    =0,9(an-180:0,9)........
    =0,9(an-200)
    =0,9bn
    c'est là que je me dis que je n'aurai jamais trouvé cette factorisation pour faire apparaître an-200 et donc le remplacer par bn
    y a t il un autre moyen de trouver q ?

    Merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonjour helpcbv,

    Vu que tu dois trouver une suite géométrique c'est que :
    bn+1=kbnb_{n+1} = kb_nbn+1=kbn
    comme bn=an−200b_n=a_n-200bn=an200, tu dois retrouver an−200a_n-200an200 dans le terme de droite
    Comme tu as 0,9an0,9a_n0,9an, il faut donc mettre 0,9 en facteur.


Se connecter pour répondre