DM Raisonnement par récurrence
-
Ttigre303 dernière édition par
bonjour j'ai besoin d'aide pour cette exercice , j'ai du mal a comprendre l’énoncé
n désigne un entier naturel non nul, on note Un la somme des n premiers entier naturel non nuls, Vn la somme de leurs carré et Wn la somme de leurs cubes soit:
Un=1+2+3+...+n=somme(k=1 en bas et n en haut)=k
Vn=1^2+2^2+3^2+...+n^2=somme (k=1 en bas et n en haut)=k^2
Wn=1^3+2^3+3^3+...+n^3=somme k^3
1)Représenter graphiquement les 20 premiers termes de la suite Un
2)le nuage de points obtenus a-il une particularité? si oui laquelle?
3)Ce résultat est-il prévisible?
4)Calculer (Vn/Un)
5)le nuage de points obtenus a-il une particularité? si oui laquelle?merci d'avance
-
Bonjour tigre303,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As tu fait la représentation graphique de la suite UnU_nUn ?
-
Ttigre303 dernière édition par
oui je l'ai fait graphiquement Un
-
-
Ttigre303 dernière édition par
la courbe elle est croissante
Vn/Un je ne l'ai pas fait
-
Oui fonction croissante.
calcule V1U1\dfrac{V_1}{U_1}U1V1, V2U2\dfrac{V_2}{U_2}U2V2, ....
puis place les points
-
Ttigre303 dernière édition par
Vn/Un est en desous des points de Un et Vn
-
Construis le nuage de points en calculant les rapports
soit 1 ; 3/5 . .....
puis analyse ce nuage de points
-
Ttigre303 dernière édition par
les points nuages forment une droite linéaire
-
Ttigre303 dernière édition par
V1/U1=(1;1)
V2/U2=(2;1,666)
V3/U3==(3;2,333)
V4/U4=(4;3)
V5/U5=(5;3,666)
V6/U6=(6;4,333)
V7/U7=(7;5)
V8/U8=(8;5,666
V9/U9=(9;6,333)
V10/U10=(10;7)
...V20/U20=(20;13,666)
-
Tu as raison, les points sont bien alignés.
-
Ttigre303 dernière édition par
Ca ne répond pas à la question
-
Cela répond à la question : Le nuage de point a t'il une particularité ?
y a t-il d'autres questions à l'exercice ?
-
Ttigre303 dernière édition par
oui il y a une autre question à l'exercice
Conjecturer une formule de Vn en fonctoin de n
-
Comme tu obtiens des points alignés, tu déduis VnUn=an+b\dfrac {V_n}{U_n}= an + bUnVn=an+b
avec aaa et bbb deux constantes à déterminer à partir de deux points de la droite.
-
Ttigre303 dernière édition par
je trouve n+(2/3)
-
Tu dois trouver : 2n3+13\dfrac{2n}{3}+\dfrac{1}{3}32n+31
-
Ttigre303 dernière édition par
pourquoi?
-
J'ai choisis deux points A(1;1) et B(4;3) puis j'ai déterminé l'équation de la droite.
-
Ttigre303 dernière édition par
c'est bon j'ai trouver ça .
avec cette éqution comment je peux conjecturer la formule de Vn en fonction de n?
-
Tu écris VnV_nVn en fonction de UnU_nUn puis
tu utilises la formule de UnU_nUn en fonction de n, soit
Un=n(n+1)2U_n= \dfrac{n(n+1)}{2}Un=2n(n+1)
et tu simplifies l'expression.
-
Ttigre303 dernière édition par
je prend l’équation de droite
-
Ttigre303 dernière édition par
j'utilise l'équation de droite aussi?
-
Oui
Tu peux écrire VnV_nVn sous la forme :
Vn=(2n+13)UnV_n = (\dfrac{2n+1}{3})U_nVn=(32n+1)Un
puis tu remplaces UnU_nUn par son expression en fonction de n.
Tu dois trouver :
Vn=n(n+1)(2n+1)6V_n = \dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}Vn=6n(n+1)(2n+1)
-
Ttigre303 dernière édition par
pourquoi tu as multiplier Un avec l'equation de droite
-
Tu as représenté : VnUn\dfrac {V_n}{U_n}UnVn en fonction de n.
D'ou l'équation de la droite c'est : VnUn=2n+13\dfrac {V_n}{U_n} =\dfrac{2n+1}{3}UnVn=32n+1
d'ou VnV_nVn = ....
-
Ttigre303 dernière édition par
est ce que c'est posssible de faire la meme technique pour Wn
-
Tu peux essayer.
C'est une question de l'exercice ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonour @Noemi et bonjour @tigre303 ,
@tigre303 , une suggestion supplémentaire pour WnW_nWn
Tu peux essayer d'utiliser la même technique pour WnW_nWn comme te l'indique @Noemi .
Si cela ne donne rien de bon, essaie Wn(Un)2\dfrac{W_n}{(U_n)^2}(Un)2Wn