Equation différentielle


  • Chika Kona

    bonjour, voici mon sujet, je met tout mais j'ai déjà répondu à la question 1, le reste me bloque, si vous pouviez m'expliquer svp :

    on considère l'équation différentiel (E)
    y'-3y = 5xe^x
    où y désigne une fonction de la variable réelle x définie et dérivable sur R, y' sa fonction dérivée.

    1/ résoudre l'équation différentielle (E0) : y'-3y = 0

    2/ déterminer les réels a et b de façon que la fonction g définie sur R par

    g(x)= (ax+b)e^x
    soit une solution particulière de (E)

    3/ en déduire la solution générale de l'équation différentielle (E)
    4/ déterminer la solution de l'équation (E) qui vérifie la condition initiale : f(0)= 0.75

    Voila, en général c'est la question deux qui me bloque. Je ne demande pas les réponses directement, mais surtout une aide ahah

    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Chika-Kona,

    Calcule g′(x)g'(x)g(x)
    puis g′(x)−3g(x)g'(x)-3g(x)g(x)3g(x)


  • Chika Kona

    oui c'est la révélation que j'ai eu mais je suis retombée sur e^x(ax+b) en utilisant pour dériver u*v


  • N
    Modérateurs

    @Chika-Kona

    g′(x)−3g(x)=(ax+b+a)ex−3(ax+b)exg'(x)-3g(x) = (ax+b+a)e^x -3(ax+b)e^xg(x)3g(x)=(ax+b+a)ex3(ax+b)ex
    Soit [−2ax+(a−2b)]ex[-2ax+(a-2b)]e^x[2ax+(a2b)]ex qui doit être égal à 5xex5xe^x5xex
    par identification, il reste à résoudre le système
    {−2a=5a−2b=0\begin{cases} -2a = 5 \cr a-2b = 0\end {cases}{2a=5a2b=0
    Je te laisse poursuivre.


  • Chika Kona

    @Noemi merci, mais je ne comprends pas pourquoi on prends le 3


  • N
    Modérateurs

    @Chika-Kona ,

    ggg vérifie l'équation différentielle donc g′(x)−3g(x)=5xexg'(x) - 3g(x) = 5xe^xg(x)3g(x)=5xex


Se connecter pour répondre