Devoir maison récurrence
-
CConstance dernière édition par
Bonjour,
Cela fait déjà plusieurs heures que je me penche sur cette question, j'ai beau essayé toutes les solutions possibles mais je ne trouve pas la résolution...On définit la suite (Wn) en posant, pour tout entier naturel n, Wn= Un/Vn
En utilisant l'égalité, Un+1= Vn+ 1/2(Un), montrer que pour tout entier naturel n, Wn+1=Wn+2.
On sait de plus d'après l'exercice,
Vn= Un+1- 1/2(Un)
Un+2= Un+1- 1/4(Un)Je vous remercie à l'avance

-
Bonjour Constance,
Pas de question avant celle proposée dans ce post ?
Aucune indication sur les suites UnU_nUn et VnV_nVn ?
-
CConstance dernière édition par
@Noemi Vn est géométrique de raison 1/2
Et Un n'est ni arithmétique ni géométrique.La question précédente était de justifier que la suite Wn et bien définie sur N
-
Il faut bien indiquer les indices.
Wn=UnVnW_n = \dfrac{U_n}{V_n}Wn=VnUn donc Wn+1=Un+1Vn+1W_{n+1} = \dfrac{U_{n+1}}{V_{n+1}}Wn+1=Vn+1Un+1
soit Wn+1=Vn+12UnVn+1W_{n+1} = \dfrac{V_n+\dfrac{1}{2}U_n}{V_{n+1}}Wn+1=Vn+1Vn+21Un
or Vn+1=12VnV_{n+1} =\dfrac{1}{2}V_nVn+1=21Vn que tu remplaces dans l'expression
et en simplifiant
Wn+1=2+WnW_{n+1}=2 + W_nWn+1=2+Wn
-
CConstance dernière édition par
@Noemi
Merci,
Mais je ne vois pas comment on arrive à simplifier cette expression
Et le +2 on le rajoute que à la fin de l'expression puisque qu'on a calculer que Wn dans l'expression ?
-
Wn+1=Vn+12Un12VnW_{n+1}=\dfrac{V_n+\dfrac{1}{2}U_n}{\dfrac{1}{2}V_n}Wn+1=21VnVn+21Un
Soit
....
-
CConstance dernière édition par
@Noemi factorisation

Merci
-
CConstance dernière édition par
@Constance J'ai un autre soucis avec la question d'après...
Je ne comprends pas le sens de la question, n'y de ce que le prof attend

La question est la suivante :
Montrer que pour tout entier naturel n, Un= 2n-1/2^n
Que doit-on faire ?
Appliquer la récurrence ne me semble pas la bonne réponse

Mais on connaît Un+1 qui est = Vn+ 1/2(Un)
Merci
-
Que peut-on dire sur la nature de la suite WnW_nWn ?
Tu déduis WnW_nWn en fonction de nnn, puis UnU_nUn en fonction de nnn.
-
CConstance dernière édition par
@Noemi Wn est arithmétique ?
Mais en quoi cela pourrait-il nous aider?
-
Tu en déduis l'expression de WnW_nWn en fonction de nnn.
Que tu remplaces dans Un=Wn×VnU_n=W_n \times V_nUn=Wn×Vn.
-
CConstance dernière édition par
@Noemi donc on remplace Un et Vn par leur expression dans un premier temps, et après on calcule Un?
-
On remplace WnW_nWn et VnV_nVn par leur expression en fonction de n pour trouver UnU_nUn en fonction de n.
Indique tes calculs si tu souhaites une correction.