Un problème de crochet.
-
Eldawn dernière édition par Eldawn
Bonjour, je suis en première spécialité mathématique cependant malgré les multiples explication de mes professeurs (dont celui de seconde) je n'arrive toujours pas a savoir dans quelle sens mettre la crochet dans la formule solution du tableau de variations de fonction.
Exemple S = ]-Infini 1/2 [U] 1 +infini[ est apparemment le sens des crochet. Si quelqu'un pourrais m'expliquer comment cela marche svp ^^
-
Bonjour Eldawn,
Pour +∞+\infty+∞ et −∞-\infty−∞ les crochets sont toujours ouvert.
Ecrire 1/2 [ signifie que la valeur 1/2 n'appartient pas à l'intervalle donc n'est pas solution du problème posé.
Ecrire 3 ] signifie que la valeur 3 appartient à l'intervalle et est donc solution du problème posé.
-
Eldawn dernière édition par Eldawn
@Noemi Merci de votre, réponse. Mais comment pourrait on savoir si la valeur appartiendrais ou pas a la solution ?

-
Quelques exemples :
x≥2x\geq 2x≥2 correspond à S=[2;+∞[S=[ 2 ; +\infty[S=[2;+∞[
x<−5x \lt -5x<−5 correspond à S=[−∞;−5S=[-\infty ; -5S=[−∞;−5[Pour une fonction :
Soit f(x)=−2x+3f(x) = -\dfrac{2}{x+3}f(x)=−x+32, le domaine de définition est Df=R−{−3}D_f=\mathbb{R}-\lbrace-3\rbraceDf=R−{−3}
qui peut s'écrire : Df=]−∞;−3[U]−3;+∞[D_f = ]-\infty ; -3 [ U ] -3 ; +\infty [Df=]−∞;−3[U]−3;+∞[
et la fonction est croissante pour xxx appartenant à ]−∞;−3[U]−3;+∞[]-\infty ; -3 [ U ] -3 ; +\infty []−∞;−3[U]−3;+∞[Soit f(x)=−3x2x−1f(x) = -\dfrac{3x^2}{x-1}f(x)=−x−13x2, le domaine de définition est Df=R−{1}D_f=\mathbb{R}-\lbrace1\rbraceDf=R−{1}
La fonction est croissante pour xxx appartenant à ]−∞;0]U[2;+∞[]-\infty ; 0 ] U [ 2 ; +\infty []−∞;0]U[2;+∞[
et la fonction est décroissante pour xxx appartenant à [0;1[U]1;2][0 ; 1 [ U ] 1 ; 2 ][0;1[U]1;2]indique la fonction si tu souhaites plus d'explications.
-
Eldawn dernière édition par
@Noemi Non c'est bon j'ai compris, merci encore une fois d'avoir prit le temps de me répondre ^^

-
@Eldawn
C'est parfait si tu as tout compris.