Dm maths suite numeriques


  • S

    Bonjour j’ai un dm sur les suites numeriques (avec les théorèmes de convergence, comparaison...)
    Mais je bloque sur un exercice pourriez vous m’aider svp
    (Un) definie par u0=2 et pour tout entier n Un+1=(1+0,5Un)/(0,5+Un)
    On admet que tous les termes de la suite sont definis et strictement positifs
    On considere l’algorithme suivant :
    Entrée : entier naturel non nul n
    initialisation: affecter a U la valeur 2
    Traitement et sortie: pour i allant de 1 a n
    Affecter a U la valeur (1+0,5U)/(0,5+U)
    Afficher U
    Fin Pour

    1. completer le tableau en faisant fonctionner l´algo pour n=3 (arrondis au milieme)
      Pour n=3 j’obtiens U=0,9756
    2. pour n=12 on a obtenus U=1,000001 (toujours avec un tableau allant de n=4 a n=12)
      Conjecturer le comportement de la suite (Un) a l´infini
      Pour cette question j’ai pensé a faire le theoreme des gendarmes car je constate que plus n est grand et plus la limite de la suite semble tendre vers 1 (or je ne suis pas sur)
    3. (je bloque vraiment)
      (Vn) definie pour tout entier naturel n par Vn=(Un -1)/(Un +1) (+1 et -1 ne font pas partie de Un)
      a) demontrer que (Vn) est geometrique de raison q=-1/3
      b) calculer v0 puis ecrire Vn en fonction de n
      c) montrer que pour tout n on a vn different de 1
      d) montrer que pour tout n on a Un=(1+ Vn)/(1-Vn)
    4. determiner la limite de (Un)
      Voila dsl ca fait long j´ai déjà commencé mais je bloque vraiment au niveau de la question 3

  • N
    Modérateurs

    Bonjour shana67,

    Pour la question 1, l'arrondi est demandé au millième
    Pour la question 2, il est demandé une conjecture, donc on suppose que la limite est égale à 1 si n tend vers plus l'infini.
    Question 3, exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de Un+1U_{n+1}Un+1 puis de UnU_nUn et tu termines en fonction de VnV_nVn.


  • S

    @Noemi
    Pour la 3 c’est ce que j’ai fait
    Vn+1=
    ((1+0,5Un)/(0,5+Un) -1 )/((1+0,5Un)/(0,5Un)+1)
    J’ai simplifié en multipliant par l’inverse :
    ((1+0,5Un)/(0,5+Un) -1) x ((0,5+Un)/(1+0,5Un) +1)
    Mais a partir de ca je bloque


  • N
    Modérateurs

    @shana67

    Vn+1=1+0,5Un0,5+Un−11+1+0,5Un0,5+UnV_{n+1}=\dfrac{\dfrac{1+0,5U_n}{0,5+U_n}-1}{1+\dfrac{1+0,5U_n}{0,5+U_n}}Vn+1=1+0,5+Un1+0,5Un0,5+Un1+0,5Un1
    Tu réduis au même dénominateur
    Vn+1=0,5−0,5Un1,5+1,5UnV_{n+1}=\dfrac{0,5-0,5U_n}{1,5+1,5U_n}Vn+1=1,5+1,5Un0,50,5Un
    Factorise pour retrouver VnV_nVn et le coefficient.


  • S

    @Noemi
    J’ai obtenu
    Vn+1= (0,5(1-Un))/((1,5(1+Un))
    Mais du coup j’obtiens 1/3 et non pas -1/3
    ??


  • S

    @Noemi
    Et je trouve 1/3 pour V0 aussi ?!
    V0=U0-1/U0+1


  • mtschoon

    Bonsoir @Noemi et @shana67 ,

    @shana67 , je regarde ta réponse relative à la raison de la suite.
    Je pense que tu confonds (1−Un)(1-U_n)(1Un) avec (Un−1)(U_n-1)(Un1)

    Vn+1=1−Un3(1+Un)=−(Un−1)3(Un+1)=−13VnV_{n+1}=\dfrac{1-U_n}{3(1+U_n)}=\dfrac{-(U_n-1)}{3(U_n+1)}=\dfrac{-1}{3}V_nVn+1=3(1+Un)1Un=3(Un+1)(Un1)=31Vn

    V0V_0V0 vaut bien 13\dfrac{1}{3}31


  • N
    Modérateurs

    Le numérateur de VnV_nVn est égal à Un−1U_n-1Un1 et pour Vn+1V_{n+1}Vn+1
    tu trouves au numérateur 0,5(1−Un)0,5(1-U_n)0,5(1Un) qui est égal à −0,5(Un−1)-0,5(U_n-1)0,5(Un1)
    donc on trouve bien -1/3.


  • S

    @mtschoon
    Oui c’est vrai j’avais pas fait attention je pensais pas que je pouvais mettre que l´un est egale a l´autre
    En tt cas merci


  • S

    @Noemi
    Super merci bcp j’ai corrigé c’est bon
    Pour la question qui suit je dois faire la recurrence?


  • N
    Modérateurs

    Pour la question b), utilise l'expression du terme général d'une suite géométrique en fonction de n.
    Pour la question c)tu peux faire une démonstration par récurrence.


  • S

    @Noemi
    b) vn=(1/3)x(-1/3)^n
    Par contre pour la c) je n’arrive pas a faire hérédité
    Initialisation: pour n=0
    V0=1/3 V0 different de 1
    Donc la propriété est vrai au rang 0
    Hérédité : je bloque


  • S

    @Noemi
    Hérédité : supposons la propriété etablie est vrai montrons qu’elle l´est toujours au rang p(n+1)
    Vn different de 1
    1/3xVn different de 1x1/3
    Vn+1 different de 1/3
    Donc je pense avoir fait une erreur


  • N
    Modérateurs

    Deux cas sont à étudier :
    n impair et n pair :
    si n impair (−13)n<0(-\dfrac{1}{3})^n \lt 0(31)n<0 donc .....
    si n pair (−13)n<1(-\dfrac{1}{3})^n \lt 1(31)n<1, il faut démontrer que cette propriété est vraie à l'ordre n+2n+2n+2.


  • S

    @Noemi
    Je comprend pas
    Ca fait partie de la recurrence ou c’est une autre methode?


  • N
    Modérateurs

    Tu peux utiliser la récurrence pour le cas n pair.


  • S

    @Noemi
    je Comprend pas la methode avec n pair/ impair


  • S

    @shana67
    Et le lien avec la question


  • N
    Modérateurs

    Je reprends :
    Tu dois montrer que pour tout n , VnV_nVn différent de 1.
    Or Vn=13×(−13)nV_n = \dfrac{1}{3}\times (-\dfrac{1}{3})^nVn=31×(31)n
    Si tu calcules les premiers termes:
    V0=13V_0 = \dfrac{1}{3}V0=31 ; V1=−19V_1 = -\dfrac{1}{9}V1=91; V2=127V_2 = \dfrac{1}{27}V2=271; V3=−181V_3 = -\dfrac{1}{81}V3=811 ; ;...

    Tu peux noter qu'un terme sur 2 est négatif donc forcément différent de 1 ( ce sont les termes d'indice impair).
    Les autres termes sont positifs et on peut indiquer que la suite des termes de coefficient pair est décroissante de premier terme 1/3 différent de 1, et de raison 1/3(< 1).


  • mtschoon

    @shana67

    Une autre idée possible (solution rapide) pour la question 1)c) pour prouver que Vn≠1V_n \ne 1Vn=1

    Raisonner par l'absurde en revenant à la définition de VnV_nVn

    Vn=Un−1Un+1V_n=\dfrac{U_n-1}{U_n+1}Vn=Un+1Un1

    Vn=1V_n=1 Vn=1 <=>Un−1Un+1=1\dfrac{U_n-1}{U_n+1}=1Un+1Un1=1 <=> Un−1=Un+1U_n-1=U_n+1Un1=Un+1 <=> −1=1-1 =11=1

    Impossible, donc Vn≠1V_n\ne 1Vn=1


  • S

    @mtschoon
    @Noemi
    Je comprend mieux le raisonnement par l’absurde.
    J’ai compris celui avec n pair/impair mais je comprend pas pourquoi vous dites la raison est 1/9 ?


  • N
    Modérateurs

    @shana67

    C'est une erreur pour la raison, c'est 1/3 ( J'ai rectifié).