Polynôme du second degré


  • M

    Bonjour donc voila j'ai un dm de mathématique et je bloque sur un des exercices si quelqu'un pourais m'orienter

    Sujet: " L'aire dun triangle rectangle est 429 m carrė et son hyprothénus a pour longeur h=72,5.
    Déterminer le périmètre de ce triangle"


  • N
    Modérateurs

    Bonjour maxco36,

    En prenant, a, b et h les mesures du côté du triangle, pour calculer le périmètre, il reste à déterminer les valeurs de a et b.
    Deux inconnues donc deux équations à écrire.
    L'une avec la valeur connue de l'aire du triangle,
    soit a×b2=429\dfrac{a\times b}{2} = 4292a×b=429
    et l'autre avec la valeur de l'hypoténuse
    soit a2+b2=h2a^2+b^2=h^2a2+b2=h2

    Ecris le système correspondant et résous le.

    Indique ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    @maxco36 ,bonjour,

    Piste pour démarrer :
    Mets le problème en équations, puis résous le système obtenu.

    Soit x et y les dimensions des deux côtés de l'angle droit du triangle (x et y positifs)
    Aire : xy2=429\dfrac{xy}{2}=4292xy=429 <^=> xy=858xy=858xy=858

    hypoténuse : x2+y2=72.5\sqrt{x^2+y^2 }=72.5x2+y2=72.5 <=>x2+y2=5256.25x^2+y^2=5256.25x2+y2=5256.25

    Par substitution, tu résous de système :
    {xy=858x2+y2=5256.25\begin{cases} xy=858 \cr x^2+y^2 =5256.25\end{cases}{xy=858x2+y2=5256.25

    Tiens nous au courant si besoin.


  • mtschoon

    @Noemi , bonjour .
    Désolée, je n'avais pas vu ta réponse.


  • M

    Merci pour les conseils mais je n'arrive pas à résoudre XY= 858


  • mtschoon

    @maxco36 ,

    Comme indiqué, tu résous le système par substitition

    xy=858xy=858xy=858

    x n'est pas nul, tu peux diviser par x.

    y=858xy=\dfrac{858}{x}y=x858

    Tu remplaces y par 858x\dfrac{858}{x}x858 dans la seconde équation qui aura pour seule inconnue x et que tu devras résoudre.

    Sauf erreur, tu dois arriver, après transformations, à

    x4−5256.25x2+736164=0x^4-5256.25x^2+736164=0x45256.25x2+736164=0

    Tu poseras X=x2X=x^2X=x2 et tu obtiendras une équation du second degré en X, à résoudre.
    Lorsque tu auras les solutions en X (positives), tu déduiras les solutions en x (en prenant la racine carré) puis les solutions correspondantes en y.

    Il ne te restera plus alors qu'à calculer le périmètre.


  • M

    @mtschoon Désolé mais je n'arrive pas à retrouver la forme développé du second degré


  • mtschoon

    Piste,

    x2+(858x)2=5256.25x^2+\biggl(\dfrac{858}{x}\biggl)^2=5256.25x2+(x858)2=5256.25

    x2+736164x2=5256.25x^2+\dfrac{736164}{x^2}=5256.25x2+x2736164=5256.25

    En multipliant chaque membre par x2x^2x2 (non nul) et en transposant, tu dois obtenir l'équation

    x4−5256.25x2+736164=0x^4-5256.25x^2+736164=0x45256.25x2+736164=0

    En posant x2=Xx^2=Xx2=X

    l'équation auxiliaire est :

    X2−5256.25X+736164=0X^2-5256.25X+736164=0X25256.25X+736164=0

    Tu résous.


  • M

    @mtschoon excuse moi mais ne n'arrive pas à trouver 736168


  • N
    Modérateurs

    @maxco36

    736164=8582736164 = 858^2736164=8582


  • M

    Merci beaucoup pour l'aide


  • N
    Modérateurs

    As tu résolu l'équation du second degré et trouvé les deux valeurs de XXX ?


  • M

    @Noemi j'ai trouvé que x=5256.25/2=2628.125 à l'aide de x1 et x2


  • mtschoon

    @maxco36 ,

    Je suis perplexe sur tes résultats et tes notations sont peu claires.

    Les deux valeurs de X solutions de l'équations du second degré
    X2−5256.25X+736124=0X^2-5256.25X+736124=0X25256.25X+736124=0 devraient être
    X1=144X_1=144X1=144 et X2=5112.25X_2=5112.25X2=5112.25

    Recompte éventuellement.

    Ensuite, tu prends les racines carrées pour trouver les valeurs x1x_1x1 et x2x_2x2 (positives) correspondantes.


Se connecter pour répondre