determiner des valeurs dans un carré


  • A

    si on pouvais m'aider pour cet exercice

    ABCD est un carré de côté c. M est un point du côté [DC] On pose DM = x. La parallèle à (DB) passant par M coupe [CB] en N. Exprimer MN en fonction de c et de x. Déterminer la valeur de x pour laquelle MN est le double de DM


  • N
    Modérateurs

    Bonjour astrid,

    Détermine la valeur de DB en fonction de c.
    Utilise la propriété de Thalès dans les triangles CMN et CDB

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.


  • mtschoon

    @Noemi ,@astrid , bonjour,

    Un schéma pour illustration

    carré.jpg


  • mtschoon

    @astrid , comme te l'a dit Noemi, utilise le théorème de Thalès appliqué aux triangles,

    Par exemple,

    MNDB=MCDC\dfrac{MN}{DB}=\dfrac{MC}{DC}DBMN=DCMC

    Tu remplaces DB,MC,DCDB ,MC, DCDB,MC,DC par leurs expressions en fonction de c et x

    Comme déjà dit, donne tes réponses si tu as besoin d'une vérification et/ou explication.


Se connecter pour répondre