Variation d'une suite
-
CConstance dernière édition par mtschoon
Bonjour, je bloque sur une question pourriez-vous m'aider ?
On nous demande de trouver le sens de variation de la suite (Vn).
On nous donne, U0= 2 ; Un+1= (-1/2)Un^2+ 3Un - 3/2 ; Vn= Un-3 ; Vn+1= (-1/2)Vn^2
J'ai essayé d'utiliser la formule Vn+1/Vn mais je n'y arrive pas

Merci d'avance
-
Bonjour Constance,
As-tu recherché le sens de variation de la suite UnU_nUn ?
-
CConstance dernière édition par
@Noemi Non, du moins pas dans les questions précédentes
-
Peux-tu donner l'énoncé des questions précédentes ?
-
CConstance dernière édition par
@Noemi
Question 1) : Montrer que, pour tout entier naturel n, Vn+1= (-1/2)Vn^2Question 2) : Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, -1< ou = Vn < ou = 0
Question 3) celle que je recherche ...
-
mtschoon dernière édition par
@Noemi ,@Constance , bonsoir,
@Constance ,
Une suggestion pour la 3) (en utilisant la 2):Etudie le signe de Vn+1−Vn=−12Vn2−Vn=Vn(−12Vn−1)V_{n+1}-V_n=-\dfrac{1}{2}V_n^2-V_n=V_n(-\dfrac{1}{2}V_n-1)Vn+1−Vn=−21Vn2−Vn=Vn(−21Vn−1)
Etudie le signe de chaque facteur et déduis le signe du produit (qui sera positif)
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon En étudiant le signe du produit, comment est-ce qu'on peut trouver le sens de variation ?
Si c'est positif, alors c'est strictement croissant? Ou inversement ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Si tu as prouvé que, pour tout n, Vn+1−Vn≥0V_{n+1}-V_n\ge 0Vn+1−Vn≥0, tu peux déduire que pour tout n : Vn+1≥VnV_{n+1}\ge V_nVn+1≥Vn donc suite (Vn)(V_n)(Vn) croissante