dimensions d'un pré. Polynôme du second degré


  • DjThomZz TV

    Un pré rectangluaire a un périmetre de 100 m . Déterminer les dimensions possibles de ce pré pour que son aire soit supérieure ou éguale à 621m^2 . Je ne sais pas si je dois utiliser une fonction du trinome , ou une equation du systeme . Aidez moi svp !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir DjThomZz-TV, Marque de politesse à ne pas oublier !!!

    Tu dois résoudre un système
    Si xxx et yyy sont les dimensions du pré
    le périmètre 2x+2y=1002x+2y = 1002x+2y=100
    et x×y≥621x \times y \geq 621x×y621

    Je te laisse poursuivre.


  • mtschoon

    @DjThomZz-TV , bonsoir,

    Piste,
    Tu mets le problème en équations
    Soit x et y les deux dimensions du pré (largeur et longueur)

    Périmètre :
    2x+2y=1002x+2y=1002x+2y=100 <=> x+y=50x+y=50x+y=50 <=>y=50−xy=50-xy=50x

    Aire :
    xy≥621xy \ge 621xy621
    En remplaçant y par 50-x
    x(50−x)≥621x(50-x) \ge 621x(50x)621 <=>−x2+50x−621≥0-x^2+50x-621 \ge 0x2+50x6210

    Tu étudies le signe de ce polynôme du second degré ( avec la méthode de ton cours) et tu tires les conclusions.


  • DjThomZz TV

    Cest bon jai trouver la solution merci !


Se connecter pour répondre