Polynôme f du second degré f vérifiant : f(x-1)-f(x)=x (bis)
-
Rryry ackerman dernière édition par mtschoon
je dois déterminé un polynôme f(x) du second dégré tel que quelque soit x dans R : f(x-1)-f(x)=x
-
Bonjour ryry-ackerman, "Marque de politesse à ne pas oublier"
Résous l'équation : a(x−1)2+b(x−1)+c−(ax2+bx+c)=xa(x-1)^2+b(x-1)+c-(ax^2+bx+c) = xa(x−1)2+b(x−1)+c−(ax2+bx+c)=x
En développant et en simplifiant tu arrives à : −2ax+a−b=x-2ax+a-b=x−2ax+a−b=x
Je te laisse poursuivre.Indique tes calculs si tu souhaites une correction.
-
Rryry ackerman dernière édition par
@Noemi oh oui désolée et merci beaucoup ^^
-
Tu as terminé l'exercice ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi bonjour,
J'espère que @ryry-ackerman a terminé son exercice (sinon il/elle le dira, bien sûr)
Je lui est indiqué, sur le topic ouvert par squall-n (ce qui fait que c'est un cas particulier), qu'à l'avenir il faut ouvrir une seule discussion par exercice.https://forum.mathforu.com/topic/8031/polynôme-f-du-second-degré-f-vérifiant-f-x-1-f-x-x/7
Bonne journée à toi.
-
Rryry ackerman dernière édition par
@mtschoon bonjour ^^ oui j’ai réussi à terminer mon exercice et merci beaucoup ! ( j’y penserai la prochaine fois ) enfaite j’avais cherché cette polynôme sur internet et je suis tombée sur ce forum par hasard c’est pour ça que j’ai écrit deux fois désolée ^^’
-
C'est bien si tu as compris les remarques et explications et aussi si tu as pu terminer l'exercice.