Énonce fonctions et limites
-
MMelody 24 oct. 2019, 12:48 dernière édition par Noemi 24 oct. 2019, 12:51
Bonjour, voici un énoncé d’un travail que je dois finir je n’arrive pas à répondre à ces questions si qqu’ A une idée merci bcp
Exercice 1 :Partie A : g est la fonction définie sur R par g(x)=3x3−4x−8g(x) = 3x^3 - 4x - 8g(x)=3x3−4x−8.
a) Déterminer les limites de g en -∞ et +∞.
b) Déterminer l’expression de g’(x).
c) Déterminer le signe de g’(x) selon les valeurs de x. En déduire les variations de g.
d) On admettra que l’équation g(x) = 0 a une unique solution dans R notée α. A l’aide de la calculatrice, donner
un encadrement d’amplitude 10-3 de α.
e) Déterminer le signe de g(x) selon les valeurs de x.
Partie B : f est la fonction définie sur ]-∞ ; 0[∪]0 ; +∞[ par f (x) = 3 x +1+ 1 /x+ 1 /x2 On note Cf sa courbe.
a) Etudier les limites de f aux bornes de son intervalle de définition. En déduire l’existence d’une asymptote.
b) Démontrer que f '(x) = g(x)/ 4x3 (au cube)Etudier les variations de f.c) D est la droite d’équation y = 3/4x + 1 . Etudier la position relative de Cf par rapport à D.
d) On note d ( x) = f ( x) −( 0,75x+ 1) . Calculer lim d ( x) en -∞ et lim d ( x)en + ∞. En donner une interprétation graphique.
-
Bonjour 2041,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
a) Pour le calcul des limites, utilise le terme de plus haut degré.
Quelle est la limite de x3x^3x3 si xxx tend vers +∞+\infty +∞ ? −∞-\infty−∞ ?
-
MMelody 24 oct. 2019, 13:23 dernière édition par
a)en +∞ x3(3-4/x2-8/x3) par différence lim =+∞
Et en -∞ je trouve -∞
B) là dérivée ; 9x-4 (question c et d ok)
E) pour la question e je ne trouve pas le signe de g(x) ...
Partie b ) la limite que je ne trouve pas est celle quand x tend vers 0-
Il y a 2 asymptotes verticales x=0 en 0+ et 0-
Lim en - ∞ de f(x) = - ∞
Lim en +∞ de f(x) = +∞
b) je ne sais pas comment dériver 1/x2
J’en suis à f’(x)= 3/4-1/x2
-
@2041
Reprends les calculs à partir de la dérivée : g′(x)=9x2−4g'(x) = 9x^2 - 4g′(x)=9x2−4
Pour la question e), utilise les résultats du tableau de variation.
-
MMelody 24 oct. 2019, 13:49 dernière édition par
Merci bcp j’ai donc repris les valeurs de x dans le tableau de variation pour faire le tableau de signe
J’en suis maitenant à la partie B b)
-
@2041
La fonction f(x)f(x)f(x) est-elle bien : f(x)=3x+1+1x+1x2f(x) = 3x + 1 + \dfrac{1}{x} + \dfrac{1}{x^2}f(x)=3x+1+x1+x21 ?
SI c'est la bonne expression, la dérivée est : f′(x)=3−1x2−2x3f'(x) = 3 -\dfrac{1}{x^2} - \dfrac{2}{x^3}f′(x)=3−x21−x32.
mais cela ne permet pas de répondre à la question,
Il faudrait avoir 3x/43x/43x/4 à la place de 3x3x3x pour f(x)f(x)f(x). Donc énoncé à vérifier.
-
MMelody 24 oct. 2019, 15:37 dernière édition par
@Noemi la fonction commence par 3/4 de x et non 3x
-
MMelody 24 oct. 2019, 15:42 dernière édition par
@Noemi pour le tableau de variation je trouve donc que la fonction f est croissante sur ]-∞;0[ décroissante sur ]0;2/3] puis croissante sur [2/3; +∞[ je ne suis pas vraiment sûre j’ai essayé avec la calculatrice
-
@2041
Donc la dérivée est f′(x)=34−1x2−2x3f'(x) = \dfrac{3}{4} - \dfrac{1}{x^2} - \dfrac{2}{x^3}f′(x)=43−x21−x32
Etudie les variations de la fonction fff en utilisant le signe de ggg.
-
@2041
Pour le signe de la dérivée de fff, il faut utiliser le signe de la fonction ggg à partir du tableau de variation de ggg. La valeur α qui correspond à g(x)=0g(x)=0g(x)=0 est à prendre en compte.
La première ligne du tableau de variation
x;−∞;0;α;+∞x ; -\infty ; 0 ; α ; +\inftyx;−∞;0;α;+∞
-
MMelody 24 oct. 2019, 19:00 dernière édition par
@Noemi pour le signe de g j’ai utilisé la dérivée et trouvé les 2 racines 2/3 et -2/3 que j’ai reporté dans le tableau
-
@2041
Pour étudier le signe de la dérivée de la fonction fff, tu utilises le signe de la fonction ggg à partir ses variations.
La fonction ggg est négative de -∞\infty∞ à α puis positive de α à +∞+\infty+∞.