Exercice de math sur les équations


  • Lilia Sahridj

    Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exercice d'un dm de maths seconde:
    a) développer et factoriser f(x) =(3x+2)²-9

    b)f est la fonction définie par :
    f(x)=(3x+2)²-9
    utiliser la forme f(x) la plus adapter pour résoudre les équations suivants : f(x)=0 ;f(x)=-9 ;f(x)=-5

    merci de votre compréhension


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lilia-Sahridj,

    a) Pour développer, utilise l'identité remarquable (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
    Pour factoriser, utilise l'identité remarquable a2−b2=(a−b)(a+b)a^2 - b^2 = (a - b) (a + b)a2b2=(ab)(a+b)

    b) Utilise la forme qui te permet de déterminer le plus rapidement la solution de l'équation.

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.


  • Lilia Sahridj

    developper =

    f(x) = (3x + 2)² - 9

    = [ (3x)² + 2 * 3x * 2 + 2² ] - 9

    = (9x² + 12x + 4) - 9

    = 9x² + 12x + 4 - 9

    = 9x² + 12x - 5

    factoriser =

    f(x) = (3x + 2)² - 9

    = (3x + 2)² - 3²

    = [ (3x + 2) + 3 ] [ (3x + 2) - 3 ]

    = (3x + 2 + 3) (3x + 2 - 3)

    = (3x + 5) (3x - 1)

    mais le b) je ny arrive pas


  • N
    Modérateurs

    @Lilia-Sahridj

    Tes calculs sont justes.
    pour la question b) Tu as trois écritures de f(x)f(x)f(x)

    1. f(x)=(3x+2)2−9f(x) = (3x+2)^2 - 9f(x)=(3x+2)29
    2. (f(x)=9x2+12x−5(f(x)= 9x^2 + 12x - 5(f(x)=9x2+12x5
    3. f(x)=(3x+5)(3x−1)f(x) = (3x + 5)(3x - 1)f(x)=(3x+5)(3x1)

    pour résoudre f(x)=0f(x) = 0f(x)=0, utilise la forme 3, celle qui correspond à une factorisation
    pour résoudre f(x)=−9f(x) = -9f(x)=9, utilise la forme 1 car elle comporte -9
    pour résoudre f(x)=−5f(x) = -5f(x)=5, utilise la forme 2 car elle comporte -5.

    Je te laisse faire les calculs.


  • Lilia Sahridj

    a) f(x) = 0

    (3x + 5) (3x - 1) = 0

    3x + 5 = 0 OU 3x - 1 = 0

    3x = -5 OU 3x = 1

    x = -5/3 OU x = 1/3

    b) f(x) = -9

    (3x + 2)² - 9 = -9

    (3x + 2)² - 9 + 9 = 0

    (3x + 2) (3x + 2) = 0

    3x + 2 = 0

    3x = -2

    x = -2/3

    c) f(x) = -5

    9x² + 12x - 5 = -5

    9x² + 12x - 5 + 5 = 0

    9x² + 12x = 0

    3x (3x + 4) = 0

    3x = 0 OU 3x + 4 = 0

    x = 0 OU 3x = -4

    x = 0 OU x = -4 / 3


  • N
    Modérateurs

    @Lilia-Sahridj

    C'est juste.


Se connecter pour répondre