Les suites numériques
-
Havoc dernière édition par
Bonjour
J'ai un dm en maths a faire et je ne sais pas où commencer
Voici l'énoncé:
On souhait empiler des cannette de soda de cette manière. On note Cn le nombre de canette sur la rangé n pour n appartient N.
1)Calculer les 5 premiers termes de la suite Cn
2) Conjecturer une expression de Cn+1 en fonction de Cn. Quelle est la nature de la suite ?
3)En déduire le termes générale de Cn en fonction de n.
4)Quel est le nombre total de cannette utilisés pour 7 rangées ?
Merci beaucoup pour votre aide
-
Bonjour Havoc,
Comment sont empilés les cannettes ?
1 puis
2 puis
3 puis
4
..... ?
-
Havoc dernière édition par
@Noemi
Bonjour
Oui les canette empiler de cette manière
-
Donc tu as pu déterminer les 5 premiers termes .
Quelle conjecture as tu donnée ?
-
-
C1=1C_1 = 1C1=1
C2=2C_2 = 2C2=2
C3=3C_3 = 3C3=3
.... -
conjecture
Cn+1=Cn+....C_{n+1} = C_n + ....Cn+1=Cn+....
Donc suite ..... -
Terme général (voir le cours)
-
Expression de la somme de n terme de la suite : .....
-
-
Havoc dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup
Mais du coup Cn + 1 =Cn + 2
-
-
Havoc dernière édition par
@Noemi
Ah oui d'accord
Donc pour le terme général on a Cn = n
-
Oui
-
Havoc dernière édition par
@Noemi
Ah merci beaucoup j'ai tous compris
-
Tu as calculé la somme pour 7 rangées ?
-
Havoc dernière édition par
@Noemi
Oui j'ira pus trouver ça grâce à la formule
(1er terme + dernier terme) * nb de terme /2
-
C'est bien.