DM se maths: les suites
-
Les maths dernière édition par
J'ai un dm à faire et j'ai beaucoup de mal sur les suites.
Voici le sujet :Soit Un la suite definie par U0 = - 3 et Un+1 =0,5Un - 4
On pose Vn = Un + 8- Montrer que la suite Vn est géométrique. Donner sa raison et son premier terme.
- Exprimer Vn puis Un en fonction de n
- Déterminer le sens de variation de chaque terme
-
Bonjour Les-maths, (Marque de politesse à ne pas oublier !)
- Exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn.
Vn+1=Un+1+8=....V_{n+1} = U_{n+1} + 8 = ....Vn+1=Un+1+8=....
- Exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn.
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
Exuser-moi
Bonjour
Du coup ça fait
Vn +1 = Un+1 + 8
Vn+1 =0,5Un - 4 + 8
-
Oui,
puis Vn+1=0,5Un+4=0,5(Un+8)V_{n+1}= 0,5 U_n + 4 = 0,5(U_n + 8)Vn+1=0,5Un+4=0,5(Un+8) = 0,5Vn0,5 V_n0,5Vn
Donc suite géométrique de premier terme ..... et de raison ......
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
Oui
Donc de raison 0.5 et de premier terme 2.5
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
Donc pour la question 2 on a
Un = 0.5n- 3
Et
Vn = 5 * 0.5^n
-
Le premier terme est V0=5V_0 = 5V0=5
L'expression de UnU_nUn est à rectifier Un=Vn−8U_n = V_n - 8Un=Vn−8
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
Ah oui donc
Un =-3 *(0.5)^n - 8
-
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
Ah oui d'accord merci
Mais est-ce Vn est juste
Vn = 5 * 0.5^nEt pour la question 3
Les 2 suite sont croissante
Est-ce que c'est juste ?
-
Oui l'expression de VnV_nVn est correcte.
Les deux suites sont décroissantes. A démontrer !
-
Les maths dernière édition par
@Noemi
D'accord merci beaucoup de votre aide
Passer une bonne journée
-
Bonne fin de journée.