Exercices de Récurrence


  • ?

    Bonsoir pouvez vous m'aider ? Je n'arrive pas à faire ces récurrences:
    1)On donne la suite (Un) suivante: Un+1=2Un−3U_{n+1}=2U n-3Un+1=2Un3 et U0=7U_0=7U0=7.
    Démontrer que, pour tout entier naturel n, Un=2n+2+3U_n=2^{n+2} +3Un=2n+2+3
    2)On considère la suite (Vn) suivante: Vn+1=Vn+1V_{n+1}= \sqrt{V_n +1}Vn+1=Vn+1 et V0=1V_0=1V0=1
    Démontrer que, pour tout entier naturel n, 0<UnU_nUn<Un+1U_{n+1}Un+1<2. Que peut on en déduire ?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Formules re-écrites en Latex par la modération


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Loan-Bremont,

    1. Initialisation
      On vérifie la valeur U0U_0U0 :
      U0=22+3=7U_0 = 2^2 + 3 = 7U0=22+3=7
    2. Hérédité
      On suppose la propriété vraie à l'ordre kkk, on la démontre pour l'ordre k+1k+1k+1.
      Si Uk=2k+2+3U_k = 2^{k+2}+3Uk=2k+2+3, il faut démontrer que Uk+1=2k+3+3U_{k+1}=2^{k+3}+3Uk+1=2k+3+3.
      Uk+1=2(2k+2+3)−3U_{k+1}= 2(2^{k+2}+3) - 3Uk+1=2(2k+2+3)3 = 2k+3+6−3=2k+3+32^{k+3}+6 - 3 = 2^{k+3} + 32k+3+63=2k+3+3.

    Applique le même raisonnement pour la deuxième suite.


  • ?

    @Noemi Merci beaucoup je te renvoie un message si jamais je n'y arrive pas


  • N
    Modérateurs

    @Loan-Bremont

    La suite VnV_nVn est-elle définie par : Vn+1=Vn+1V_{n+1}=\sqrt{V_{n}+1}Vn+1=Vn+1 ?


  • ?

    @Noemi Oui c'est ça


  • N
    Modérateurs

    @Loan-Bremont

    1. Initialisation
      On calcule la valeur V1V_1V1 :
      V1=2V_1 = \sqrt2 V1=2
      On vérifie que 0<V0<V1<20 \lt V_0 \lt V_1 \lt20<V0<V1<2 soit
      0<1<2<20 \lt 1 \lt \sqrt2 \lt20<1<2<2

    2. Hérédité
      On suppose la propriété vraie à l'ordre kkk, on la démontre pour l'ordre k+1k+1k+1.
      Si 0<Vk<Vk+1<20 \lt V_k \lt V_{k+1} \lt20<Vk<Vk+1<2, il faut démontrer que 0<Vk+1<Vk+2<20 \lt V_{k+1} \lt V_{k+2} \lt20<Vk+1<Vk+2<2


  • ?

    @Noemi Donc pour l'hérédité je multiplie 0<Vn<Vn+1<2 par Vn qui donne Vn<Vn+1<Vn+2 et on peut ajouter 0<Vn devant aussi ?


  • N
    Modérateurs

    @Loan-Bremont

    Non,
    Tu ajoutes 1 à l'inégalité et tu passes à la racine carrée.
    0<Vk<Vk+1<20 \lt V_k \lt V_{k+1} \lt20<Vk<Vk+1<2
    1<Vk+1<Vk+1+1<2+11 \lt V_k +1\lt V_{k+1}+1 \lt2+11<Vk+1<Vk+1+1<2+1
    1<Vk+1<Vk+1+1<3\sqrt1 \lt \sqrt{V_k +1}\lt\sqrt{ V_{k+1}+1} \lt\sqrt31<Vk+1<Vk+1+1<3

    puis tu déduis :
    0<Vk+1<Vk+2<20 \lt V_{k+1} \lt V_{k+2} \lt20<Vk+1<Vk+2<2


Se connecter pour répondre