coût de revient , Chercher, raisonner
-
Ppouvens 3 nov. 2019, 23:01 dernière édition par Noemi 4 nov. 2019, 21:16
bonjour vous pouvez m'aider svp
Un maître verrier crée des vitraux à l’aide de triangles de verre qui ont tous la même forme. Certains triangles sont en verre translucide blanc, d’autres sont colorés au bleu de cobalt.Trois exemples de vitraux sont donnés ci-dessous.
Tous les triangles en verre bleu cobalt coûtent le même prix. Tous les triangles en verre blanc coûtent le même prix et leur prix est le double de celui des triangles en verre bleu cobalt.Le vitrail n°1 revient à 24 €.•
À combien reviennent les vitraux n°2 et 3 ?
Edit : Scan supprimé par les équipes du forum Mathforu. Merci de poster votre message directement sur le forum et non une copie d'écran.
Un petit rappel des règles du forum icihttps://forum.mathforu.com/topic/1378/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message
-
Bonjour pouvens,
Si xxx est le prix des triangle de verre bleu cobalt, 2x2x2x sera le prix des triangles de verre blanc.
Premier vitrail : 4x+4×2x=244x + 4\times2x = 244x+4×2x=24
soit 12x=2412x=2412x=24 donc x=....x = ....x=....Je te laisse poursuivre.
-
Bonjour,
Sans l'image, la discussion n'est pas compréhensible...
Je joins une image trouvée sur un très ancien document (sujet du brevet de juin 2011).@pouvens , merci de vérifier si c'est la bonne image que j'ai jointe.
Sinon, donne l'image de ton énoncé.
-
@mtschoon Au temps pour moi, je viens de la remettre sur le message initial.
Il est possible d'avoir accès à l'historique des modifications d'un post pour info (je ne connaissais moi-même pas la fonctionnalité) permettant de retrouver une image disparue ou un texte supprimé.
Je vous laisse écrire la suite
-
Bonsoir Casebas
J'ai supprimé l'énoncé du scan vu que pouvens l'avait écrit.
-
Ppouvens 4 nov. 2019, 22:10 dernière édition par
bonjour , merci (Premier vitrail : 4x+4*2x=24 )
une fois que j'ai terminé de résoudre l'équation 12x=24 , j'ai trouvé 2 mais le résultat c'est quoi svp
-
@pouvens , bonsoir,
x est le prix d'un triangle en verre bleu x=2
2x est le prix d'un triangle en verre blanc 2x=4Regarde le schéma ( tu en a mêmes deux !)
le Prix du vitrail 2 est égal au nombre de triangles bleus multiplié par 2 + nombre de triangles blancs multiplié par 4
Même principe pour le prix du vitrail 3
-
Ppouvens 4 nov. 2019, 22:36 dernière édition par
merci du coup c'est
n°2 22+64=28
n°3 32+54=26
-
Oui, attention à la rédaction
Vitrail 1 : 4×2+4×4=244 \times 2 + 4\times4 = 244×2+4×4=24
Vitrail 2 : 2×2+6×4=282 \times 2 + 6\times4 = 282×2+6×4=28
Vitrail 1 : 3×2+5×4=263 \times 2 + 5\times4 = 263×2+5×4=26
-
Ppouvens 6 nov. 2019, 01:35 dernière édition par
Merci beaucoup de ton aide Noemi