propriété du coefficient directeur
-
Ppouvens dernière édition par
bonjour vous pouvez m'aidez svp
propriété du coefficient directeur
On considère la fonction affine f définie par f (x) = mx + p, où m et p sont deux nombres réels, m ≠ 0.
La courbe représentative de la fonction f est tracée ci-dessous. On suppose que AB =1 et AD = 3- Expliquer pourquoi m>0.
- Deux triangles sont semblables lorsque leurs angles sont deux à deux de même mesure.
Montrer que les triangles ABC et ADE sont semblables. - Démontrer que DE = 3m.
- Déterminer graphiquement p.
- On donne C (1 ; 2,75). Déterminer m

-
Bonjour pouvens,
- La fonction est croissante, donc son coefficient directeur est .....
- Compare les angles des deux triangles
- Applique la propriété de Thalès.
Indique tes réponses si tu souhaites une correction.
-
Ppouvens dernière édition par
La fonction est croissante, donc son coefficient directeur est
je fais comment svp
-
Ppouvens dernière édition par
Compare les angles des deux triangles
ils sont rectangles donc angles de 90° mais il en faut 2
et pour thalès j'ai que deux longueurs
-
- La fonction est croissante, donc son coefficient directeur est positif , m>0m \gt 0m>0.
- Les triangles ABC et ADE sont rectangles et l'angle BAC est commun donc l'angle ACB = l'angle AED. Conclusion les triangles Abc et ADE sont semblables.
- Vu que les triangles sont semblables :
ADAB=DECB\dfrac{AD}{AB} = \dfrac{DE}{CB}ABAD=CBDE
donc 31=DEm\dfrac{3}{1}=\dfrac{DE}{m}13=mDE d'ou DE=....DE = ....DE=....
4. p est l'ordonnée à l'origine de la droite , p = ....
5. B(1;1), C(1;2,75), BC→=......\overrightarrow{BC} = ......BC=......
puis tu déduis BC=m=.....BC = m = .....BC=m=.....
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi a dit dans propriété du coefficient directeur :
donc 31=DEm\dfrac{3}{1}=\dfrac{DE}{m}13=mDE d'ou DE=....DE = ....DE=
j'ai pas compris ça svp
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi a dit dans propriété du coefficient directeur :
B(1;1), C(1;2,75), BC→=......\overrightarrow{BC} = ......BC=......
puis tu déduis BC=m=.....BC = m = .....BC=mça aussi svp
-
Il faudrait être plus précis sur ce que tu ne comprends pas.
3 Les triangles sont semblables :
31=DEm\dfrac{3}{1}=\dfrac {DE}{m}13=mDE
soit DE=3mDE=3mDE=3m.4 graphiquement l'ordonnée à l'origine de la droite correspond à l'ordonnée du point A, soit p = 1.
- C(1;2,75) et B(1;1) donc m = 2,75 - 1 = 1,75.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens , j'ai l'impression que c'est le cours de 3ème que tu ne maîtrises pas.
Si ça peut t'aider (?) , je te mets deux liens : un pour le coefficient directeur d'une droite et l'autre pour le Théorème de Thalès.
https://www.mathforu.com/troisieme/fonctions-lineaires-proportionnalite/
https://www.mathforu.com/troisieme/le-theoreme-de-thales/
Ce sont des documents qui sont sur le site de MATHFORU, dans la partie Cours.
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merciii
-
Peux tu nous préciser en quelle classe tu es ?
-
Ppouvens dernière édition par
2nde général et technologique