Algorithme de Babylone


  • P

    bonjour aide moi svp
    Algorithme de Babylone
    on cherche à approcher la valeur racine carrée de 50 pour cela on transforme un rectangle d'aire 50 en un carré de même aire.
    Première étape : on choisit pour la première longueur, la moyenne des deux longueurs du rectangle : 5+10/ 2 -15/2 = 7.5
    Comme l'aire doit toujours être égale à 50, on choisit comme deuxième longueur =6.66...
    Deuxième étape : De même, on prend la moyenne des deux longueurs . 7.5 +6.66 /2 puis on calcule la deuxième longueur pour que l'aire soit toujours égale à 50.
    Question 1 : répéter ces calculs jusqu'à la quatrième étape.
    Question 2 : Ecrire un programme qui prend le nombre d'étape n et qui retourne les longueurs du rectangle.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour pouvens,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • P

    j'ai rien compris à ce problème


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Pour les étapes, tu suis les indications :
    première étape : longueur (5+10)/2 = 7,5 et largeur 50/7,5 = 6,6666...
    deuxième étape : longueur = (7,5+6,666)/2 et largeur = 50/ par la nouvelle longueur

    et ainsi de suite .

    Un exemple de programme :
    def racine50(n):
    lar=5
    long=10
    for i in range (0,n):
    long=(long+lar)/2
    lar=50/long
    print (lar,long)


  • mtschoon

    Bonjour,

    Eventuellement, pour ce faire une idée, consulter la vidéo qui traite ce sujet.
    https://www.youtube.com/watch?v=bKmynY-goJM


Se connecter pour répondre